P de Polvo
Confecionado das mais variadíssimas maneiras, o polvo é uma espécie de elevado valor nutricional, constituído principalmente por água e proteína, que contém um baixo teor de gordura. Ao longo dos tempos este cefalópode ficou “mal-afamado” devido aos teores de colesterol e acumulação de metais pesados, o que aliado ao seu elevado custo faz com que não seja muito consumido em Portugal. Porém, e apesar de estas quase insignificantes desvantagens do seu consumo, a sua riqueza nutricional torna-o sem dúvida uma mais valia para a saúde. Vejamos, o polvo é um alimento de baixo valor energético (73 Kcal/ 100g) e com uma densidade proteica significativa (15,6g/100g), igualmente rico em minerais como o potássio (240mg/100g), fósforo (170mg/100g), magnésio (43mg/100g). Como se não bastasse e apesar de não ser um peixe gordo, o polvo é também rico em ómega 3. Claro está que toda esta riqueza nutricional culmina em vantagens como a diminuição dos níveis de homocisteína, o que por consequência leva a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, e ainda a diminuição dos níveis de triglicerídeos e pressão arterial. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Carvalho, P. (10 de 8 de 2020). Lifestyle – Público. Obtido de Público: http://lifestyle.publico.pt/dicionario/314440_p-de-polvo INSA. (10 de 8 de 2020). Composição dos alimentos – Portfir. Obtido de Portfir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?18294 Nestlé. (10 de 8 de 2020). Nestlé – Saboreia a Vida. Obtido de Nestlé: https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/polvo#gs.chhd7z Rocha, A. J. (2013). Avaliação da Qualidade do Polvo Congelado. Beja: Instituto Politécnico de Beja.