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POLVO

P de Polvo

Confecionado das mais variadíssimas maneiras, o polvo é uma espécie de elevado valor nutricional, constituído principalmente por água e proteína, que contém um baixo teor de gordura. Ao longo dos tempos este cefalópode ficou “mal-afamado” devido aos teores de colesterol e acumulação de metais pesados, o que aliado ao seu elevado custo faz com que não seja muito consumido em Portugal. Porém, e apesar de estas quase insignificantes desvantagens do seu consumo, a sua riqueza nutricional torna-o sem dúvida uma mais valia para a saúde. Vejamos, o polvo é um alimento de baixo valor energético (73 Kcal/ 100g) e com uma densidade proteica significativa (15,6g/100g), igualmente rico em minerais como o potássio (240mg/100g), fósforo (170mg/100g), magnésio (43mg/100g). Como se não bastasse e apesar de não ser um peixe gordo, o polvo é também rico em ómega 3. Claro está que toda esta riqueza nutricional culmina em vantagens como a diminuição dos níveis de homocisteína, o que por consequência leva a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, e ainda a diminuição dos níveis de triglicerídeos e pressão arterial. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Carvalho, P. (10 de 8 de 2020). Lifestyle – Público. Obtido de Público: http://lifestyle.publico.pt/dicionario/314440_p-de-polvo INSA. (10 de 8 de 2020). Composição dos alimentos – Portfir. Obtido de Portfir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?18294 Nestlé. (10 de 8 de 2020). Nestlé – Saboreia a Vida. Obtido de Nestlé: https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/polvo#gs.chhd7z Rocha, A. J. (2013). Avaliação da Qualidade do Polvo Congelado. Beja: Instituto Politécnico de Beja.

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Na epoca de Verao e importante preparar as ferias na praia

Na época de Verão é importante preparar as férias na praia

Na época de Verão é importante preparar as férias na praia, piscina e rios, minimizando os riscos na realização de atividades em meio aquático.  É a pensar nesta altura do ano que muitos encarregados de educação optam por inscrever as crianças nos Cursos Intensivos de Natação. Estes têm como principais objetivos a promoção da segurança aquática (ensinando os procedimentos de segurança a adotar em diversas situações e risco), a adaptação a este meio e ainda a aprendizagem ou consolidação das técnicas de nado. Os cursos são ainda excelentes oportunidades para promoção de novas amizades, estilos de vida ativa e com diversão e ainda ajudam no desenvolvimento das capacidades motoras.  Destinam-se a crianças dos 3 aos 15 anos e caracterizam-se pela maior frequência semanal favorecendo uma evolução mais rápida (em cada semana a criança terá 5 aulas). Os cursos de verão decorrem em todos os clubes SOLINCA durante os meses de Junho a final de Agosto. Para um Verão mais ativo, dinâmico e seguro, dentro e fora de água, inscreva as crianças nos Cursos Intensivos de Natação da Solinca.  Para mais informações visite o nosso site ou solicite condições através do seguinte email: natacao@solinca.pt

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ostras

O de Ostras

De acordo com o Instituto Nacional de Estatística, a ostra é o segundo molusco mais vendido dentro do grupo dos moluscos e crustáceos, estando a amêijoa em primeiro lugar e o mexilhão em terceiro. Em Portugal, a produção de ostra portuguesa assume particular importância em zonas estuarinas como o Estuário do Sado. As ostras alimentam-se por filtragem da água, através das suas brânquias por onde extraem plâncton rico em minerais e vão acumulando substâncias tóxicas (como o chumbo e o cádmio), servindo assim de purificadores da água. Daí que estes moluscos devem ser ingeridos apenas e após a sua passagem por centros depuradores para diminuir o risco de contaminação microbiana. Com apenas 65 Kcal por 100g, as ostras são ricas em vitamina A (85µg/100g), vitamina B12 (14µg/100g), folatos (11µg/100g) e minerais como o potássio (260mg/100g), o fósforo (140mg/100g) e o zinco (91mg/100g). E como tal, benefícios nutricionais não lhes faltam: Regulação do ritmo cardíaco e transmissão de impulsos nervosos, devido ao teor de potássio; Manutenção de tecidos, ossos e dentes saudáveis, transporte de nutrientes e acumulação de energia, dada a riqueza em fósforo; O teor elevado de zinco ajuda na manutenção de unhas e cabelo fortes e saudáveis; A vitamina B12 presente contribui para a produção de energia reduzindo o cansaço e fadiga, sendo ainda relevante para produção de glóbulos vermelhos. Na hora de escolher tenha especial atenção para evitar intoxicações alimentares. Observe se as ostras estão completamente fechadas e lave-as em água fria e salgada, de preferência. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Coutinho, Â. M. (2012). INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO SAZONAL NO VALOR NUTRICIONAL E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DA OSTRA DO SADO. Leiria: Instituto Politécnico de Leiria. INSA. (2020, Agosto 4). Portfir. Retrieved from http://portfir.insa.pt/foodcomp/search

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