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tarte de uva

Tarte de uvas

Ingredientes (8 Doses): 300 g de uvas brancas; 300 g de uvas pretas; 80g de açúcar de coco; 30g de óleo de coco; 2 ovos M; 100 g de farinha de espelta; 1 colher de chá de fermento em pó; 200 ml de leite magro ou bebida vegetal sem adição de açúcar. Preparação: Lave muito bem as uvas, abra-as ao meio e retire-lhes as grainhas. Polvilhe com metade do açúcar e deixe macerar durante 1 hora; Bata o restante açúcar com o óleo de coco e os ovos. Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture bem. Junte o leite, a pouco e pouco, mexendo sempre; Forre a forma com papel vegetal, e espalhe sobre o fundo as uvas e cubra com o preparado anterior; Leve a cozer em forno médio (220º C) durante cerca de 20 minutos. Energia / Dose Lípidos Hidratos de Carbono Proteína 198 Kcal 5,7g 32g 2,7g Bibliografia Helena Real, M. B. (2007). Colher Saber. Porto: APN. INSA. (2020, Novembro 11). Portfir. Retrieved from PortfirInsa: http://portfir.insa.pt/ Serviço Nutrição Solinca

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o que e body pump

Body pump: A modalidade revolucionária do fitness

  O Body pump é uma modalidade de treino de grupo que se tornou extremamente popular em ginásios de todo o mundo. Desenvolvida nos anos 90 pela empresa neozelandesa Les Mills International, esta modalidade nasceu da necessidade de criar um treino eficiente, que combinasse força e resistência muscular com um ambiente motivador. A primeira aula de Body pump foi lançada em 1991, rapidamente ganhando adeptos pela sua eficácia e pela energia contagiante das suas sessões. Hoje, mais de 100 países oferecem aulas de Body pump, com milhões de praticantes beneficiando dos seus treinos. O Que é o Body pump? O Body pump é uma aula de treino em grupo que utiliza barras e pesos leves para realizar movimentos repetitivos ao som de música animada e motivadora. As aulas podem ser constituídas por três formatos: cerca de 30 minutos, 45 minutos ou 60 minutos. A sessão inicia com exercícios de aquecimento e posteriormente é composta por várias faixas musicais, cada uma focada num grupo muscular específico, como pernas, peito, costas, ombros, braços e abdominais, no final da aula é realizada uma faixa de alongamentos. Através da combinação de repetições altas e cargas moderadas, o Body pump é projetado para aumentar a resistência muscular, queimar calorias e tonificar o corpo de forma eficiente. Vantagens do Body pump • Melhoria da condição física: O Body pump é uma excelente forma de melhorar a força e a resistência muscular. A repetição contínua de movimentos com pesos leves permite que os músculos se adaptem e se tornem mais fortes ao longo do tempo. • Queima de calorias: Uma aula típica de Body pump pode queimar entre 400 a 600 calorias, dependendo da intensidade do treino e da condição física do praticante. Esta queima calórica significativa é ideal para quem deseja perder peso ou manter a forma. • Tonificação muscular: A alta repetição de exercícios ajuda a esculpir e tonificar os músculos, resultando num corpo mais definido e firme. Ao contrário de outros treinos de força que utilizam pesos mais pesados e menos repetições, o Body pump foca-se em aumentar a resistência muscular. • Motivação e socialização: As aulas de Body pump são conhecidas pela sua energia positiva e ambiente motivador. O facto de serem realizadas em grupo incentiva a socialização, tornando o treino mais agradável e menos monótono. • Adequado para todos os níveis: Uma das grandes vantagens do Body pump é a sua adaptabilidade. Independentemente do nível de condição física, qualquer pessoa pode participar nas aulas, ajustando o exercício de acordo com as suas capacidades. • Melhoria da postura e coordenação: O foco na técnica correta durante os exercícios ajuda a melhorar a postura e a coordenação, reduzindo o risco de lesões tanto dentro como fora do ginásio. O Body pump é mais do que apenas uma aula de fitness, é uma experiência que combina música, movimento e motivação para oferecer um treino completo e eficaz. Se procura melhorar a sua força, queimar calorias, tonificar o corpo ou simplesmente encontrar uma forma divertida de se manter ativo, o Body pump pode ser a modalidade ideal para si.

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tamaras

T de Tâmaras

A tamareira é uma palmeira originária do norte de África, que produz um fruto comestível de cor avermelhada e bem conhecido: a tâmara!  A sua utilização na alimentação data de 5000 anos a.C. quando os babilónios começaram a produzir vinagre através da fermentação das tâmaras, e assim cozinhavam os alimentos juntamente com especiarias. Em Portugal, as tâmaras são maioritariamente utilizadas na sua forma seca (sem água na sua composição), e a sua versatilidade na cozinha é tal que acompanha bem com pratos doces ou salgados. Porém devem ser consumidas com alguma moderação dado serem relativamente energéticas e ricas em açúcares. Mesmo assim não se pode desperdiçar todo o seu potencial de fibra, vitaminas e minerais que as tâmaras têm. Sendo de notar que a tâmara fresca para além de menos calórica apresenta também ela um teor considerável de vitamina C, algo que já não acontece na tâmara seca porque devido à ação do calor “perde-se” esta vitamina. Informação nutricional por 100g: Tâmara fresca Tâmara seca Energia (kcal) 147 298 Hidratos de Carbono (g) 33,2 67,3 Fibra (g) 3,8 7,8 Vitamina C (mg) 6,9 0 Ácido fólico (µg) 6,4 13 Vitamina B6 (mg) 0,09 0,19 Potássio (mg) 350 700 Cálcio (mg) 25 50 Fósforo (mg) 21 42 Magnésio (mg) 27 55 A sua cor avermelhada anuncia ainda a presença de fitoquímicos como o licopeno, o ácido elágico e os flavonóides (p.e. campferol e antocianinas), associando-se, por exemplo, à prevenção de cancro da próstata, cancro do trato urinário, redução do risco de doença cardiovascular, proteção das células contra radicais livres e melhoria da memória. Nos dias que correm, e com cada vez mais pessoas a adotarem uma filosofia “home made” dos seus snacks, as tâmaras adquiriram uma outra vantagem/utilização e tornaram-se num “adoçante natural” das mais variadas receitas de bolos, panquecas, batidos, bolachas, etc. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Helena Real, M. B. (2017). Colher saber A fruta na alimentação. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição. Helena Real, M. B. (2017). Vinagres, temperar o saber! Junho: Associação Portuguesa dos Nutricionistas. INSA. (2020, 08 13). Portfir . Retrieved from Composição dos Alimentos: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19971

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