Diferença entre alimento natural, orgânico e biológico

Diferenca entre alimento natural organico e biologico

É cada vez mais frequente ouvirmos falar de produtos biológicos ou orgânicos em Portugal, que são já consumidos diariamente por cerca de 12% da população portuguesa, principalmente nas categorias dos hortícolas e da fruta.

Mas será que as designações Natural, Biológico e Orgânico são iguais?

Definição de produto Natural

Embora seja muitas vezes usado como sinónimo de Biológico ou Orgânico, o termo Natural pode ser atribuído a tudo o que provém diretamente da natureza, podendo, no entanto, utilizar pesticidas, fertilizantes químicos, antibióticos, aditivos e organismos geneticamente modificados.

Definição de produto Orgânico e Biológico

Primeiro que tudo a designação de Orgânico tem o mesmo significado que Biológico. É todo o alimento resultante de um sistema de cultivo que promove a produção de alimentos que sejam sustentáveis ao nível ambiental, social e económico, uma vez que evitam o uso de fertilizantes, pesticidas, adubos químicos, reguladores de crescimento (hormonas e antibióticos), aditivos às rações animais nem de organismos geneticamente modificados (OGM) e até produtos feitos de ou com OGM. A maneira de os identificar é a presença do logótipo europeu da Agricultura Biológica e código da certificadora na embalagem.

Atualmente, não se restringem apenas às frutas e vegetais comprados em lojas ou mercados específicos, sendo possível encontrar na maioria dos supermercados e uma maior variedade de alimentos como:  cereais, leguminosas, carne e até alimentos mais específicos como o vinho, o mel e o cacau orgânico ou chocolate orgânico.

Sendo assim é mais benéfico consumir produtos Biológicos/Orgânicos?

A resposta é sim, porque:

  • É sustentável para o ambiente

A maneira como se cultiva as frutas e os vegetais têm um enorme impacto no nosso planeta, não só porque a agricultura biológica promove menos emissão de gases de estufa, ajuda o solo a ser mais resistente ao impacto das alterações climáticas, bem como evita o uso de pesticidas comuns que podem poluir o ambiente e a água, podendo eventualmente chegar ao nosso prato.

  • É “mais amigo” dos animais

As explorações agrícolas biológicas protegem certas zonas-chave que são o habitat natural de vida selvagem. Ao fazer isto, as quintas biológicas albergam até 50% mais vida selvagem, o que é vital para o nosso ecossistema.

  • Pode ser mais nutritiva

Ainda não existem estudos suficientes que comprovem os benefícios nutricionais dos alimentos biológicos ou orgânicos, contudo já existe um estudo efetuado durante 10 anos na Universidade da Califórnia, em que verificaram que o tomate biológico é mais rico em substâncias que previnem a oxidação das células, que poderão reduzir a possibilidade de aparecimento de alguns problemas de saúde.

  • Proporciona hábitos alimentares mais saudáveis

À medida que as pessoas se preocupam mais com os seus hábitos alimentares, terão mais tendência em perguntar de onde vêm os produtos que consomem. Por lei, os alimentos classificados como orgânicos ou biológicos, devem obedecer a regras muito rígidas, permitindo identificar tudo o que foi utilizado no alimento. Desta forma, apesar de ainda não ser possível comprovar os seus benefícios do ponto de vista nutricional, existem outros estudos que referem que quem compra produtos biológicos ou orgânicos tem habitualmente padrões alimentares mais saudáveis, com um maior consumo de frutas, hortícolas, produtos integrais, leguminosas e menor consumo de carne vermelha e produtos processados. Estes consumidores são também por norma mais ativos e tendem a ter um estilo de vida mais saudável.

Resumindo, mais do que um comportamento alimentar a opção por produtos biológicos ou orgânicos faz parte de um modo de vida em que há mais atenção aos comportamentos promotores de saúde refletindo-se nas suas várias dimensões.

 

Mariana Mera Félix (C.P. 2626N)

Nutricionista Solinca Classic

Referências Bibliográficas:

  1. 2009. One Earth, Many Minds. [online] Disponível: https://www.ifoam.bio/sites/default/files/page/files/ifoam_annual_report_2009.pdf
  2. AGROBIO 2011. Associação Portuguesa de Agricultura Biológica. Disponível: https://agrobio.pt/agricultura-biologica/o-que-e/
  3. Dangour AD. Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr.2010 Jul;92(1):203-10.