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Levedura nutricional – um substituto vegan do queijo

18.11.2020 0

O que é?

As leveduras são microorganismos unicelulares, pertencentes ao reino dos fungos. As leveduras do género Saccahromyces cerevisae são utilizadas no fabrico da cerveja e do pão. Estas leveduras, quando expostas a temperaturas elevadas, são inativadas e comercializadas com o nome de levedura nutricional, também conhecida por Nutritional Yeast.

Propriedades:

A levedura nutricional é baixa em calorias (45 kcal/ 1 colher de sopa, 15 g), rica em proteínas (8g/ 1 colher de sopa), fibras (4g/ 1 colher de sopa), vitaminas do complexo B, antioxidantes e minerais, especialmente ferro, zinco e magnésio.

Esta levedura é por vezes enriquecida com alguns nutrientes como vitamina B12 e/ou fibras, tornando-se assim um ótimo alimento a incluir numa alimentação vegetariana estrita, pois aumenta o valor nutricional das refeições.

Benefícios:

Os antioxidantes protegem as células do organismo dos danos causados pelos radicais livres. Assim, devido à composição em antioxidantes da levedura nutricional, o seu consumo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.

Devido à sua riqueza em fibras, a levedura nutricional melhora o funcionamento do trânsito intestinal e reduz a absorção de colesterol a nível intestinal.

A levedura nutricional tem também na sua composição beta-glucanos, que são hidratos de carbono obtidos após a fermentação. Estes beta-glucanos permitem a melhoria do perfil lipídico do sangue, e têm propriedades pré-bióticas e antioxidantes.

O consumo de levedura nutricional ajuda também a prevenir anemia, devido à sua riqueza em ferro e vitamina B12.

Como utilizar:

A levedura nutricional confere à comida um sabor semelhante ao queijo parmesão e também ajuda a engrossar os preparados. Por isso é comummente adicionada a molhos, massas, pizzas, puré de batata, sopas, saladas e até a sumos ou batidos, melhorando assim o valor nutricional destes preparados.

Agora que já sabe um pouco mais acerca deste alimento, pode incluí-lo na sua alimentação, sempre segundo a orientação do seu nutricionista!

Nutricionista Ana Patricia Costa (4215N)

Referências bibliográficas:

Rakowska R, Sadowska A, Dybkowska E, Świderski F. Spent yeast as natural source of functional food additives. Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(2):115‐121.

Moyad MA. Brewer’s/baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) and preventive medicine: part I. Urol Nurs. 2007;27(6):560‐561.

Stier H, Ebbeskotte V, Gruenwald J. Immune-modulatory effects of dietary Yeast Beta-1,3/1,6-D-glucan. Nutr J. 2014;13:38. Published 2014 Apr 28. doi:10.1186/1475-2891-13-38