O que é melhor: fruta seca ou fresca?

14/08/2023
fruta seca ou fresca

A fruta tem características nutricionais que a tornam num excelente alimento. Pobre em proteínas e gorduras, mas com uma boa quantidade de hidratos de carbono. Para além disso, é um bom fornecedor de vitaminas, minerais e fibras alimentares, sendo assim um dos alimentos de eleição para incluir na alimentação diária para a população em geral.

Atualmente, existe uma grande diversidade de oferta no mercado de fruta seca, mas será que a nível nutricional é similar à fruta fresca?

A principal diferença entre elas é a quantidade de água livre presente no alimento. Para tornar a fruta seca, ela passa por um processo de desidratação que retira praticamente 90% da água presente, alterando as concentrações de nutrientes presentes na fruta.

Para percebermos melhor, reunimos algumas diferenças positivas e negativas dos dois tipos de fruta:

 

Fruta Fresca

Fruta Seca

Positivos

-Maior teor em vitamina C;

-Maior quantidade de água;

-Menor valor calórico;

-Maior teor em fibras (que ajuda no bom funcionamento do trânsito intestinal);

-Maior teor em antioxidantes;

-Fácil transporte;

-Durabilidade maior, o que possibilita encontrar fruta sazonal fora da época;

Negativos

-Deteorização mais rápida;

-Fruta sazonal, não existindo a mesma variedade ao longo do ano;

-Maior concentração de frutose (açúcar da fruta), aumentando o valor calórico da fruta;

-Pode ter um efeito alergénico (devido à concentração de sulfitos);

 

Desta forma, tanto a fruta fresca como a seca podem ser consumidas como snack com conta peso e medida. No entanto, a fruta seca pode rapidamente tornar-se menos saudável, sendo importante uma leitura atenta do rótulo nutricional, particularmente da lista de ingredientes, uma vez que alguns podem conter açúcar adicionado.

Uma boa forma de consumir este snack de uma forma mais saudável é preparando-o em casa:

  1. Escolha as frutas que pretende desidratar. Lave-as, descasque-as e corte-as em fatias bem finas e mergulhe-as em água.
  2. Leve ao forno a cerca de 60ºC. Vire a fruta e verifique se está húmida. Quando estiver bem seca, está pronta.

Exemplos de fruta seca:

  • Damasco seco (rico em potássio e fibras): poderá auxiliar no controlo de hipertensão e na regulação do trânsito intestinal;
  • Ameixa seca: poderá auxiliar no trânsito intestinal e na saciedade;
  • Figo (rico em cálcio, potássio e fósforo) e tâmara (rico em cálcio): poderá auxiliar na formação do ossos e dentes;

Para quem quer perder peso a fruta seca será aconselhada?

Para não desviar do objetivo e não aumentar o valor energético diário, a sugestão é consumir em pequenas porções e, se possível, acompanhadas por uma fonte de proteína magra (queijo flamengo magro/queijo quark/queijo fresco magro), reduzindo a velocidade com que a frutose é libertada no organismo. Pode também ser uma boa opção quando há vontade de um doce ou de algum snack mais crocante;

E no treino?

É uma ótima opção, nomeadamente para pré-treino, uma vez que tem o nível de açúcar mais concentrado e garante a energia necessária ao longo do treino.

Por fim, e respondendo à pergunta inicial, não existe uma fruta melhor que a outra, uma vez que cada uma têm aspetos positivos e negativos, sendo o mais importante adequar o seu consumo e a sua quantidade de acordo com o objetivo.

Mariana Mera Félix (C.P. 2626N)

Nutricionista Solinca Classic