Mapa de Aulas

Mapa de Aulas - Geral
Legenda:
N1Nível 1
N2Nível 2
N3Nível 3
N4Nível 4
N5Nível 5
SBSmart Balance
SASmart Age
SFSmart Fit
SWSmart Weight
Dia / HoraSegundaTerçaQuartaQuintaSextaSábadoDomingo
07:00
-
08:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
07:15
-
08:00
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
07:15
-
08:00
SW
N3
ESTÚDIO 3RPM
07:15
-
08:00
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
07:15
-
08:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
07:15
-
08:00
08:00
-
09:00
SF
N2
ESTÚDIO 4GAP
08:30
-
09:15
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
08:30
-
09:15
09:00
-
10:00
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
09:00
-
09:45
SB
N3
ESTÚDIO 4TRX
09:30
-
10:15
SB
N1
ESTÚDIO 2BODY BALANCE
09:30
-
10:15
SB
N1
ESTÚDIO 1PILATES
09:15
-
10:00
SW
N1
ESTÚDIO 1STEP
09:30
-
10:15
SA
N2
ESTÚDIO 1ZUMBA
09:45
-
10:30
SB
N1
ESTÚDIO 1PILATES
09:15
-
10:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
09:30
-
10:15
SB
N1
ESTÚDIO 1YOGA
09:15
-
10:00
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
09:30
-
10:15
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
09:45
-
10:30
10:00
-
11:00
SB
N1
ESTÚDIO 2YOGA
10:00
-
10:45
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
10:15
-
11:00
SA
N2
ESTÚDIO 1ZUMBA
10:30
-
11:15
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
10:30
-
11:15
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
10:30
-
11:15
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
10:15
-
11:00
SA
N2
ESTÚDIO 1ZUMBA
10:15
-
11:00
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
10:00
-
10:45
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
10:00
-
10:45
SW
N3
ESTÚDIO 3RPM
10:15
-
11:00
SB
N1
ESTÚDIO 1PILATES
10:15
-
11:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
10:45
-
11:30
SF
N2
ESTÚDIO 1GAP
10:30
-
11:15
11:00
-
12:00
SF
N3
ESTÚDIO 1BODY PUMP
11:15
-
12:00
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
11:00
-
11:45
SA
N2
ESTÚDIO 1ZUMBA
11:15
-
12:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
11:00
-
11:45
12:00
-
13:00
SF
N3
ESTÚDIO 1BODY PUMP
12:45
-
13:30
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
12:45
-
13:30
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
12:45
-
13:30
SF
N3
ESTÚDIO 1+SILHUETA
12:30
-
13:00
SW
N4
ESTÚDIO 1BODY COMBAT
12:45
-
13:30
SB
N1
ESTÚDIO 2BODY BALANCE
12:45
-
13:30
SW
N3
ESTÚDIO 3RPM
12:45
-
13:30
13:00
-
14:00
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
13:00
-
13:30
SW
N3
ESTÚDIO 3RPM
13:00
-
13:30
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
13:00
-
13:30
SF
N2
ESTÚDIO 4GAP
13:00
-
13:30
14:00
-
15:00
15:00
-
16:00
SB
N3
ESTÚDIO 4TRX
15:00
-
15:45
SF
N3
ESTÚDIO 1+SILHUETA
15:30
-
16:00
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
15:15
-
16:00
SF
N2
ESTÚDIO 4GAP
15:00
-
15:45
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
15:15
-
16:00
SF
N3
ESTÚDIO 1+SILHUETA
15:30
-
16:00
16:00
-
17:00
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
16:00
-
16:45
SW
N3
ESTÚDIO 3RPM
16:00
-
16:45
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
16:00
-
16:45
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
16:00
-
16:45
SF
N3
ESTÚDIO 1BODY PUMP
16:00
-
16:45
SF
N3
ESTÚDIO 1LOCALIZADA
16:00
-
16:45
17:00
-
18:00
SF
N2
ESTÚDIO 4GAP
17:30
-
18:15
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
17:30
-
18:15
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
17:00
-
17:45
18:00
-
19:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
18:15
-
19:00
SW
N4
ESTÚDIO 1BODY COMBAT
18:30
-
19:15
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
18:45
-
19:30
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
18:00
-
18:45
SF
N3
ESTÚDIO 1LOCALIZADA
18:30
-
19:15
SW
N1
ESTÚDIO 1STEP
18:30
-
19:15
SF
N3
ESTÚDIO 1BODY PUMP
18:30
-
19:15
SB
N1
ESTÚDIO 2BODY BALANCE
18:30
-
19:15
SB
N3
ESTÚDIO 4TRX
18:30
-
19:15
SB
N1
ESTÚDIO 1PILATES
18:00
-
18:45
19:00
-
20:00
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
19:15
-
20:00
SW
N4
ESTÚDIO 1POWER JUMP
19:30
-
20:15
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
19:45
-
20:30
SB
N3
ESTÚDIO 4TRX
19:00
-
19:45
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
19:30
-
20:15
SF
N3
ESTÚDIO 1BODY PUMP
19:30
-
20:15
SB
N1
ESTÚDIO 2BODY BALANCE
19:00
-
19:45
SW
N3
ESTÚDIO 3RPM
19:15
-
20:00
SW
N4
ESTÚDIO 1POWER JUMP
19:30
-
20:15
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
19:20
-
20:05
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
19:30
-
20:15
SW
N4
ESTÚDIO 1BODY COMBAT
19:30
-
20:15
SW/SB
N5
ESTÚDIO 4CROSSTRAINING
19:30
-
20:15
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
19:00
-
19:45
SB
N1
ESTÚDIO 1PILATES
19:15
-
20:00
20:00
-
21:00
SW
N1
ESTÚDIO 1STEP
20:30
-
21:15
SF
N3
ESTÚDIO 4FUNCTIONAL TRAINING
20:45
-
21:30
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
20:45
-
21:30
SW/SB
N5
ESTÚDIO 4CROSSTRAINING
20:00
-
20:45
SW
N3
ESTÚDIO 3CYCLE
20:30
-
21:15
SA
N2
ESTÚDIO 1ZUMBA
20:30
-
21:15
SB
N1
ESTÚDIO 2PILATES
20:15
-
21:00
SF
N3
ESTÚDIO 1LOCALIZADA
20:30
-
21:15
SA
N2
ESTÚDIO 1ZUMBA
20:20
-
21:05
SB
N1
ESTÚDIO 2YOGA
20:45
-
21:30
SF
N2
ESTÚDIO 4GAP
20:15
-
21:00

Informações: A Solinca reserva-se ao direito de livremente modificar as atividades e horários. Mais informações na receção do Clube.

Legenda:
N1Nível 1
N2Nível 2
N3Nível 3
N4Nível 4
N5Nível 5
SBSmart Balance
SASmart Age
SFSmart Fit
SWSmart Weight
  • Segunda

    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      07:15 - 08:00
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      09:00 - 09:45
    • TRX (ESTÚDIO 4)
      SB
      09:30 - 10:15
    • YOGA (ESTÚDIO 2)
      SB
      10:00 - 10:45
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      10:15 - 11:00
    • ZUMBA (ESTÚDIO 1)
      SA
      10:30 - 11:15
    • BODY PUMP (ESTÚDIO 1)
      SF
      12:45 - 13:30
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      12:45 - 13:30
    • TRX (ESTÚDIO 4)
      SB
      15:00 - 15:45
    • +SILHUETA (ESTÚDIO 1)
      SF
      15:30 - 16:00
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      16:00 - 16:45
    • GAP (ESTÚDIO 4)
      SF
      17:30 - 18:15
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      18:15 - 19:00
    • BODY COMBAT (ESTÚDIO 1)
      SW
      18:30 - 19:15
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      18:45 - 19:30
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      19:15 - 20:00
    • POWER JUMP (ESTÚDIO 1)
      SW
      19:30 - 20:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      19:45 - 20:30
    • STEP (ESTÚDIO 1)
      SW
      20:30 - 21:15
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      20:45 - 21:30
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      20:45 - 21:30
  • Terça

    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      07:15 - 08:00
    • GAP (ESTÚDIO 4)
      SF
      08:30 - 09:15
    • BODY BALANCE (ESTÚDIO 2)
      SB
      09:30 - 10:15
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      10:30 - 11:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      10:30 - 11:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      12:45 - 13:30
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      13:00 - 13:30
    • RPM (ESTÚDIO 3)
      SW
      16:00 - 16:45
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      17:30 - 18:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      18:00 - 18:45
    • LOCALIZADA (ESTÚDIO 1)
      SF
      18:30 - 19:15
    • TRX (ESTÚDIO 4)
      SB
      19:00 - 19:45
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      19:30 - 20:15
    • BODY PUMP (ESTÚDIO 1)
      SF
      19:30 - 20:15
    • CROSSTRAINING (ESTÚDIO 4)
      SW/SB
      20:00 - 20:45
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      20:30 - 21:15
    • ZUMBA (ESTÚDIO 1)
      SA
      20:30 - 21:15
  • Quarta

    • RPM (ESTÚDIO 3)
      SW
      07:15 - 08:00
    • PILATES (ESTÚDIO 1)
      SB
      09:15 - 10:00
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      10:15 - 11:00
    • ZUMBA (ESTÚDIO 1)
      SA
      10:15 - 11:00
    • BODY PUMP (ESTÚDIO 1)
      SF
      11:15 - 12:00
    • +SILHUETA (ESTÚDIO 1)
      SF
      12:30 - 13:00
    • BODY COMBAT (ESTÚDIO 1)
      SW
      12:45 - 13:30
    • RPM (ESTÚDIO 3)
      SW
      13:00 - 13:30
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      15:15 - 16:00
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      16:00 - 16:45
    • STEP (ESTÚDIO 1)
      SW
      18:30 - 19:15
    • BODY BALANCE (ESTÚDIO 2)
      SB
      19:00 - 19:45
    • RPM (ESTÚDIO 3)
      SW
      19:15 - 20:00
    • POWER JUMP (ESTÚDIO 1)
      SW
      19:30 - 20:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      20:15 - 21:00
    • LOCALIZADA (ESTÚDIO 1)
      SF
      20:30 - 21:15
  • Quinta

    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      07:15 - 08:00
    • STEP (ESTÚDIO 1)
      SW
      09:30 - 10:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      10:00 - 10:45
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      11:00 - 11:45
    • BODY BALANCE (ESTÚDIO 2)
      SB
      12:45 - 13:30
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      13:00 - 13:30
    • GAP (ESTÚDIO 4)
      SF
      15:00 - 15:45
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      16:00 - 16:45
    • BODY PUMP (ESTÚDIO 1)
      SF
      18:30 - 19:15
    • BODY BALANCE (ESTÚDIO 2)
      SB
      18:30 - 19:15
    • TRX (ESTÚDIO 4)
      SB
      18:30 - 19:15
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      19:20 - 20:05
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      19:30 - 20:15
    • BODY COMBAT (ESTÚDIO 1)
      SW
      19:30 - 20:15
    • CROSSTRAINING (ESTÚDIO 4)
      SW/SB
      19:30 - 20:15
    • ZUMBA (ESTÚDIO 1)
      SA
      20:20 - 21:05
    • YOGA (ESTÚDIO 2)
      SB
      20:45 - 21:30
  • Sexta

    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      07:15 - 08:00
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      08:30 - 09:15
    • ZUMBA (ESTÚDIO 1)
      SA
      09:45 - 10:30
    • PILATES (ESTÚDIO 2)
      SB
      10:00 - 10:45
    • RPM (ESTÚDIO 3)
      SW
      10:15 - 11:00
    • RPM (ESTÚDIO 3)
      SW
      12:45 - 13:30
    • GAP (ESTÚDIO 4)
      SF
      13:00 - 13:30
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      15:15 - 16:00
    • +SILHUETA (ESTÚDIO 1)
      SF
      15:30 - 16:00
    • BODY PUMP (ESTÚDIO 1)
      SF
      16:00 - 16:45
    • PILATES (ESTÚDIO 1)
      SB
      18:00 - 18:45
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      19:00 - 19:45
    • PILATES (ESTÚDIO 1)
      SB
      19:15 - 20:00
    • GAP (ESTÚDIO 4)
      SF
      20:15 - 21:00
  • Sábado

    • PILATES (ESTÚDIO 1)
      SB
      09:15 - 10:00
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      09:30 - 10:15
    • PILATES (ESTÚDIO 1)
      SB
      10:15 - 11:00
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      10:45 - 11:30
    • ZUMBA (ESTÚDIO 1)
      SA
      11:15 - 12:00
    • LOCALIZADA (ESTÚDIO 1)
      SF
      16:00 - 16:45
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      17:00 - 17:45
  • Domingo

    • YOGA (ESTÚDIO 1)
      SB
      09:15 - 10:00
    • FUNCTIONAL TRAINING (ESTÚDIO 4)
      SF
      09:30 - 10:15
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      09:45 - 10:30
    • GAP (ESTÚDIO 1)
      SF
      10:30 - 11:15
    • CYCLE (ESTÚDIO 3)
      SW
      11:00 - 11:45

Informações: A Solinca reserva-se ao direito de livremente modificar as atividades e horários. Mais informações na receção do Clube.

Horário

2ª a 6ª Feira:

07:00 - 22:00

Sábados

09:00 - 20:00

Domingos e Feriados

09:00 - 14:00

Contacto

Rua Dr. Gonçalo de Araújo 167
4470-393 Maia
Icons finais 10 400x400 1

Aulas de grupo incluídas

Icons finais 12 400x400 1

Consultas de nutrição

performance

Planos de treino individualizados

icon luz

Área de ginásio com luz natural

flor de lotus

Serviço de Bem- estar e saúde (Spa)

icon localizacao

Estúdio específico para treino funcional

Últimos artigos

Como evitar os excessos na epoca de Natal

Como evitar os excessos na época de Natal?

Quando chega o mês de dezembro aparecem as preocupações características: os presentes, a família, os convívios, os doces, os chocolates, o peso, etc. Este é habitualmente o mês de convívio, de partilha, de esperança e de comida, com muitos jantares de amigos e de trabalho, podendo ser um obstáculo em manter o foco. Os estudos indicam que em média um adulto ganha entre 0,5kg a 3kg no mês de dezembro, não pelo que come no dia de Natal, mas pelo que vai comendo durante todo o mês. Contudo este ano, talvez os jantares de Natal e com amigos não aconteçam na mesma proporção com que aconteciam noutros anos, de forma a que até poderá ser bom para a sua gestão de peso. A estratégia é pensar que não é uma altura em que se pode comer tudo o que “a dieta” não permitiu no resto do ano. Tal e qual como noutra qualquer época do ano, há que ter alguns cuidados para evitar os excessos dos jantares de Natal: Não ir para estes convívios com fome, fazendo um lanche ou comendo uma sopa de legumes antes de sair de casa; Comer devagar; Escolher entradas saudáveis, como queijo fresco (sem pão), azeitonas, marisco (não frito), salada de polvo/ovas, etc.; Se o prato principal estiver predefinido, pedir uma boa salada ou legumes para o acompanhar. Servir-se primeiro dos alimentos menos calóricos (ex.: vegetais) e só no fim dos mais calóricos; Já nas sobremesas, há 3 hipóteses: evitar (passa diretamente para o café), escolher uma porção pequena ou dividir com um amigo. Existem sobremesas menos calóricas como as à base de claras, de fruta e de gelado. Moderar o consumo de sumos, bebidas gaseificadas ou alcoólicas, pois aumentam as calorias da refeição, devendo preferir o consumo de água (com gás, limão, hortelã). Fazer escolhas: se lhe apetecer mesmo as entradas, tentar optar por um prato mais saudável. Caso lhe apeteça um prato principal mais pesado ou calórico, deixar as entradas e a sobremesa de lado. Caso lhe apeteça a sobremesa, já sabe, não abuse no resto. E após o jantar, como poderemos compensar? Primeiro que tudo, não se engorda num só dia ou numa só noite. Deve voltar à alimentação que faz diariamente; Consumir fruta rica em antioxidantes (frutos vermelhos, kiwi, papaia, etc.); Optar por uma refeição mais leve e de fácil digestão ao jantar, como sopa de legumes, carne ou peixe apenas com vegetais, uma salada de vários vegetais com queijo fresco, etc.; Aumentar o consumo de água ou infusões diuréticas (chá verde, hibisco, cavalinha) ao longo do dia (>1,5L), promovendo uma maior diurese; Aumentar a prática de exercício físico, não só para ajudar a “gastar” as calorias ingeridas a mais, mas principalmente para evitar a retenção de líquidos, para melhorar o trânsito intestinal e ajudar a controlar o apetite. Até dia 23 deve evitar os doces natalícios, resistindo à tentação precoce pois aparecem muito antes do dia de Natal. Guarde os dias 24 e 25 para partilhar os doces de Natal com a família e coma sem preocupações nem restrições, moderando as quantidades. Se tiver estes cuidados não precisa de “ficar a ver os outros comer”. O objetivo das refeições sociais é fazer as melhores escolhas para a sua saúde, controlando a quantidade que ingere, uma vez que restringir demais irá potenciar os comportamentos compulsivos quando estiver sozinho, aumentando a ansiedade, a tristeza e a frustração. Mariana Mera Félix Nutricionista Solinca Classic (2626N) Referências Bibliográficas: Schoeller DA. The effect of holiday weight gain on body weight. Physiol Behav. 2014 Jul. Stanhope KL. Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The state of the controversy. Crit Rev Clin Lab Sci. 2016. Yeomans MR. Alcohol and food intake. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003 Nov. Diliberti N. Increased portion size leads to increased energy intake in a restaurant meal. Obes Res. 2004 Mar.

Ler mais
Exercicios de Prevencao de Lesoes no Treino

5 Exercícios de Prevenção de Lesões no Treino

O aparelho músculo-esquelético está suscetível a danos, pois o músculo é um tecido muito ativo e por isso conseguimos realizar as nossas funções primárias, tais como a locomoção, a postura e a respiração. A causa da lesão pode estar ligada a traumas diretos (i.e., exercício físico intenso inadequado e/ou impactos articulares/musculares) e a causas indiretas (i.e., disfunção neurológica e/ou defeitos genéticos inatos). Os fatores de risco para a lesão podem ser internos (i.e., idade, sexo, condição física, técnica e psiquismo) ou externos (i.e., equipamento, material e meio ambiente). Quando a lesão do aparelho músculo-esquelético é provocada pelo exercício físico pode variar entre a lesão ultra-estrutural de fibras musculares ou traumas envolvendo a completa rutura do músculo. Existem alguns cuidados que podemos adotar na nossa rotina de treino, nomeadamente no aquecimento. Existem diferentes tipos de aquecimento, nomeadamente o aquecimento geral (i.e., atividades cardiovasculares leves – caminhada ou corrida) e o aquecimento específico (i.e., movimentos relacionados à atividade principal) (Melo Di Alencar & de Sousa Matias, 2010). O aquecimento serve para preparar o corpo para o esforço físico levando a uma transição suave do estado de repouso para o estado de atividade e deve ser feito porque aumenta o desempenho e diminuí o risco de lesão muscular (Knudson, 2008; Weineck, 2003). Os benefícios do aquecimento estão relacionados ao aumento da temperatura muscular e do metabolismo energético, aumento da elasticidade do tecido (os músculos, os tendões e os ligamentos tornam-se mais elásticos, o que proporciona diminuição do risco de lesão), aumenta a produção de líquido sinovial (aumenta a lubrificação articular), aumento do débito cardíaco e do fluxo sanguíneo periférico, melhora a função do sistema nervoso central e do recrutamento das unidades motoras neuromusculares. Estas alterações provocam uma melhoria na fluidez e na eficácia dos movimentos, prevenindo assim os problemas articulares (Hamill & Knutzen, 2008; Robergs & Roberts, 2002; Weineck, 2003). Os exercícios abaixo escolhidos têm como objetivo melhorar a mobilidade da coluna, anca e ombros, aumentar a flexibilidade da cadeira posterior e fortalecer o core. Todas estas componentes proporcionam uma maior consciência e postura corporal. Deverá realizar a seguinte sequência de exercícios antes do seu treino (2 a 3 séries / 8 a 10 repetições): Shoulder Bridge Saw Pointer Cat Stretch Roll Up / Down Diogo Simões, Personal Trainer Solinca de Loures Referências Bibliográficas Hamill, J., & Knutzen, K. M. (2008). Bases biomecânicas do movimento humano. São Paulo: Manole. Knudson, D. V. (2008). Warm-up and Flexibility. Chandler TJ, Brown LE. Conditioning for Strength and Human Performance. Philadelphia, PA: Lippincott-Williams & Wilkins, 2021(1). Melo Di Alencar, T. A., & de Sousa Matias, K. F. (2010). Physiological principles of warm-up and muscle stretching on sports activities. Revista Brasileira De Medicina do Esporte, 16(3), 230-234. Robergs, R. A., & Roberts, S. O. (2002). Princípios fundamentais de fisiologia do exercício para aptidão, desempenho e saúde. In Princípios fundamentais de fisiologia do exercício para aptidão, desempenho e saúde (pp. 511-511). Weineck J. (2003). Treinamento Ideal. 9Ş Ed. São Paulo: Manole,

Ler mais
antinutrientes

ANTINUTRIENTES, O QUE SÃO?

ANTINUTRIENTES, O QUE SÃO?   Os antinutrientes são substâncias que diminuem a biodisponibilidade dos nutrientes. Estes surgem naturalmente nas plantas como mecanismo de defesa das próprias contra agressões externas. ANTINUTRIENTES RISCO DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS E CONSEQUENTES COMPLICAÇÕES LECTINAS Alteração da função intestinal e inflamação. Leguminosas, cereais, sementes, frutos oleaginosos, frutas e hortícolas. Formas de diminuir: Demolha, germinação, fervura e fermentação. OXALATOS Podem inibir a absorção de cálcio e aumentar o risco de formação de pedra nos rins. Espinafres, beterraba, nozes, leguminosas, cereais, batata e batata doce. Formas de diminuir: fervura e cozedura a vapor. FILATOS Podem inibir a absorção de ferro, zinco, cálcio e magnésio. Leguminosas, grãos de cereais, pseudocereais (amaranto, quinoa, millet), frutos oleagi- nosos e sementes. Formas de diminuir: demolha, germinação, fervura e fermentação. GLICOSINATOS Podem inibir a absorção de iodo e, consequentemente, afetar a função da tiroide. Brócolos, couve-flor, couve de bruxelas, repolho, couve, milho e mandioca. Formas de diminuir: Fervura e fermentação. TANINOS Podem inibir a absorção de ferro. Chá, café, vinho, cacau, uvas, bagas, maçãs, feijão e cereais integrais. Formas de diminuir: Cozedura e remover a casca da fruta. SAPONINAS Pode inibir a absorção de vitamina E, vitamina A e zinco e resultar em desconforto intestinal. Leguminosas, espinafres, quinoa e sementes de girassol. Formas de diminuir: Cozedura. AVIDINA Pode inibir a absorção da biotina (vitamina B8) no intestino. Clara de ovo crua. Forma de diminuir: Cozinhado (calor). Muitos dos antinutrientes, em quantidade baixa e controlada, também possuem efeitos benéficos. O seu impacto depende de cada pessoa, por isso, deve balancear-se entre os benefícios/malefícios. FORMAS DE REDUZIR OS ANTINUTRIENTES NOS ALIMENTOS Demolhar: colocar os alimentos imersos em água (o dobro da quantidade do alimento) não só permite remover antinutrientes como também diminuir o tempo de confeção. É um método de redução de alguns componentes solúveis em água. Procedimento: Demolhar (colocar imerso em água) o alimento durante pelo menos 24 horas, trocando a água ao fim de 12 horas. Feijão, arroz integral e grão-de-bico (24horas) | Soja, ervilha, aveia e lentilha (8 a 12 horas) | Frutos secos e sementes (4 a 12 horas) Fermentação: é um processo que ajuda a reduzir a contaminação bacteriana nos alimentos. Além disso, auxilia na digestão e promove a absorção de minerais essenciais. A fermentação surge naturalmente quando deixamos o alimento em demolho durante algum tempo. Sinais de que a fermentação aconteceu e/ou está a acontecer poderão passar pela formação de espuma e/ou a sensação de um odor mais forte. A fermentação poderá causar alterações ao nível do sabor, odor e a textura. Arroz e lentilhas (48horas) | Milho e amaranto (~72horas) Germinar os alimentos, irá aumentar a disponibilidade de nutrientes em sementes, grãos e leguminosas. Procedimento: Remover toda a sujidade das sementes/leguminosas e colocar em demolha, em água fria, por cerca de 12 horas. O tempo de demolha vai depender do tipo de leguminosa semente. Lavar novamente em água. Deixar demolhar durante alguns minutos, cerca de 3. Drenar a maior quantidade de água possível e colocar as leguminosas/sementes num pequeno prato num local à sombra para germinarem. Repetir a lavagem, a demolha de 3 minutos e a drenagem regularmente ou uma vez a cada 12 horas. Cozedura Em geral, a cocção produz a desnaturação das proteínas e sua difusão na fase líquida, inativa os fatores antinutricionais sensíveis ao calor. A fervura em água, cerca de 10 minutos, podem trazer reduções médias de 30% de alguns compostos antinutrientes solúveis. Tiago Castro (C.P. 4108NE) Nutricionista Estagiário Solinca Classic   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Petroski W., Minich D.M. Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds. Nutrients. 2020 Sep 24;12(10):2929. Pathaw N, Devi K.S, Sapam R, Sanasam J, Monteshori S, Phurailatpam S et al. A comparative review on the anti-nutritional factors of herbal tea concoctions and their reduction strategies. Front Nutr. 2022; 9: 988964. Samtiya M, Aluko R.E, Dhewa T. Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview. Food Prod Process and Nutr 2, 6 (2020). Adebo, J.A.; Njobeh, P.B.; Gbashi, S.; Oyedeji, A.B.; Ogundele, O.M.; Oyeyinka, S.A.; Adebo, O.A. Fermentation of Cereals and Legumes: Impact on Nutritional Constituents and Nutrient Bioavailability. Fermentation 2022, 8, 63.

Ler mais