Oferta Imperdível!

Oferta 1 mês
+ oferta inscrição
+ horário livre
+ sem fidelização

Por mais
voltas
que dê
há sempre
um Solinca
perto de si.

solinca light logo

Desde
2,99€

por semana

solinca classic logo

Desde
4,99€

por semana

Mapa
de Aulas

Últimos artigos

calcio

Cálcio

Como aumentar a absorção do Cálcio na sua dieta Evitar consumir café, chá mate e preto e chocolate, com alimentos fontes de Cálcio; Consumir 3 porções de laticínios/dia, exemplo: queijo branco (1 fatia), iogurte (1) ou leite magro (1 copo); Utilizar outras fontes alimentares: grãos, sementes e castanhas; Tomar atenção com excesso de Sódio, Proteína e alimentos ricos em ferro. Alimentos ricos em magnésio: auxilia na absorção e utilização do Cálcio. Vitamina D, além do seu consumo na dieta, é recomendável a exposição ao sol, no horário do início da manhã ou fim do dia.   Excesso: Pedras nos rins, Redução de magnésio, dificuldade de memorização, depressão e irritabilidade, fraqueza muscular e anorexia.   Deficiência: Osteopenia, Osteoporose, agitação unhas quebradiças, propensão a cáries, depressão, hipertensão, insónia, irritabilidade, dormência no corpo e palpitações.

Ler mais
gluten

Devemos ou não comer coisas com glúten?

Cada vez mais existem pessoas que deixam de comprar e consumir comida sem glúten – mas nem todas têm necessidade em seguir esse tipo de dieta.   Não obstante a falta de clareza científica, a alimentação sem glúten parece ter chegado para ficar, quer seja moda para alguns ou necessidade para outros.   A questão é, o Glúten deve ser evitado na nossa alimentação ou não?   As pessoas adeptas da alimentação sem glúten estão a tomar a decisão certa?   Existem opiniões contrárias de médicos, nutricionistas e outros profissionais de saúde, alguns defendendo o consumo do glúten e outros defendendo a eliminação do mesmo na alimentação. Enquanto isso, parte da confusão pode ser esclarecida e é o que vamos tentar fazer com este artigo.   Para poder falar sobre este assunto é preciso saber primeiro o que é o Glúten e entender melhor como ele funciona no nosso organismo.   O glúten é a principal proteína presente nos grãos de trigo, aveia, centeio e cevada, além do malte (subproduto da cevada).   Esta substância possui diferentes finalidades na produção dos alimentos. No processo de fermentação do pão, por exemplo, o glúten contido na farinha de trigo é o responsável pela permanência dos gases no interior da massa, fazendo com que o pão aumente de volume e não diminua após arrefecer.   Ele faz mal?O Glúten é extremamente prejudicial para pessoas que sofrem da doença celíaca, pois provoca uma reação imunitária que danifica o intestino delgado e impede a absorção de nutrientes.   Uma pessoa com doença celíaca ao comer glúten poderá ter sintomas como: dores de estômago, inchaço, azia, dores nas articulações, dor de cabeça, erupções cutâneas, fadigam, insónia e confusão mental, entre outros.   Existe no entanto o que se pode chamar de Sensibilidade ao glúten o pode levar a sintomas semelhantes à doença celíaca, como dores de estômago, diarreia e distensão abdominal. Mas, ao contrário da doença celíaca, a sensibilidade não danifica o intestino.   O glúten não faz mal a pessoas sem doença celíaca ou com algum tipo de sensibilidade ao Glúten, pois não sofrem as reacções químicas que danificam o intestino. Há alguns relatos de pessoas que se sentem com distensão abdominal ao consumir grande quantidade de alimentos ricos em glúten, mas esse sintoma não tem nada a ver especificamente com essa proteína. Glúten e Emagrecimento Na realidade existe um número crescente de celebridades e adeptos da boa forma física que afirmam ter emagrecido por retirarem o glúten da sua alimentação. Porém, o fato é que não há estudos que comprovem a relação entre a ausência de glúten e o emagrecimento. Mas ainda assim, o assunto é controverso entre especialistas.   Nas pessoas saudáveis, o problema não é que a substância em si engorde, mas sim o fato da mesma estar presente nos maiores vilões do emagrecimento, como os produtos à base de farinha branca. Então, ao “eliminar o glúten” acaba-se por eliminar todos esses alimentos indiretamente, o que pode sim promover o emagrecimento na maioria das vezes. Mas cuidado, isso nem sempre é verdade: por exemplo, não adianta trocar um biscoito com farinha de trigo (com glúten) por um com farinha de arroz (sem glúten) e consumir em grande quantidade. O importante é uma alimentação equilibrada.   Em resumo   Vantagens da Dieta sem Glúten Esta dieta só deve ser seguida por pessoas portadoras da doença celíaca, na qual há uma intolerância do organismo em relação ao glúten, o que pode ocasionar lesões na parede intestinal que pode resultar em deficiência na absorção de nutrientes.   Desvantagens da Dieta sem Glúten Não existem evidências científicas que comprovem que a exclusão dessa proteína por pessoas que não possuam a intolerância ao glúten favorecerá o emagrecimento.

Ler mais
mitos alimentacao

Mitos sobre Alimentação

Dieta saudável é um dos temas mais discutidos atualmente e talvez por isso vários mitos sobre alimentação acabam por surgir. Muitos deles são tão antigos e enraizados que se torna difícil fazer as pessoas mudarem de ideias.   Comer ananás após as refeições faz com que a gordura não seja absorvida O ananás quando consumido após as refeições auxilia no processo digestivo, mas não diminui os valores calóricos nem interfere na absorção das gorduras das refeições.   O ovo aumenta o colesterol? O ovo, por conter na gema aproximadamente 213mg de colesterol, foi considerado um vilão da dieta e a sua recomendação foi limitada durante muito tempo. Hoje, muitos estudos demonstram uma relação inversa entre o consumo de ovo e aumento de colesterol e ainda enfatizam os benefícios que podem trazer à saúde, entre eles memória, capacidade cognitiva e formação de novos neurónios. Estudos científicos comprovam que as doenças cardiovasculares estão mais relacionadas com as complicações hereditárias e maus hábitos alimentares, como ingerir gorduras saturadas, principalmente as trans, do que com os níveis de colesterol dos ovos.   Preferir pão integral ajuda a emagrecer Se for escolher entre o pão integral ou o branco, prefira o integral. Na verdade, ambos têm a mesma quantidade de calorias, ao contrário do que muitos acreditam, mas a vantagem é que o integral apresenta mais fibras e micronutrientes. As fibras contribuem para a saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.   Dieta sem glúten pode melhorar a saúde Cada vez mais se ouve falar nas dietas sem glúten. Elas são destinadas exclusivamente a pessoas com doença celíaca e intolerância ao glúten, porém, estão cada vez mais em evidência e a ser utilizadas até mesmo por quem não precisa. No entanto, há pouca evidência (quase nenhuma) de que evitar o glúten faz bem para a população em geral.   O sal marinho é mais saudável que o sal de mesa (refinado) São obtidos de forma diferente, mas ambos têm o mesmo teor de sódio (575 miligramas por colher de chá) e podem vir a provocar pressão arterial elevada na mesma proporção.   Comer cenoura melhora a visão Embora a cenoura seja rica em betacaroteno, um componente da vitamina A, ela não tem ação direta sobre a visão   Os nutrientes da batata estão todos na casca Embora ela seja, sim, nutritiva, apenas 20% dos nutrientes encontrados no alimento integral se encontra na casca.   Bebidas com gás causam descalcificação óssea Existe a crença de que o gás torna o sangue mais ácido, contribuindo para a dissolução gradual da massa óssea. Na realidade, o que ocorre com a ingestão de bebidas gaseificadas é a fixação do dióxido de carbono pelos glóbulos vermelhos que, sendo transportado para os pulmões, é trocado por oxigénio. A própria digestão dos alimentos gera a maior parte de dióxido de carbono transportado pelo sangue.   Os vegetais perdem nutrientes quando congelados Congelar o alimento mantém-no mais próximo do seu estado natural e desta forma mantem os nutrientes. Além disso, a baixa temperatura impede a ação dos microorganismos.   Beber água durante a refeição engorda A água não engorda, pois não possui calorias. A bebida em excesso durante as refeições dilui os sucos gástricos, com isso dificultando a digestão. Também pode dilatar o estômago, aumentando a fome nas próximas refeições.   Alimentos integrais não engordam Os alimentos integrais possuem as mesmas ou até mais calorias que os alimentos refinados. A única diferença é que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Saciam mais e são absorvidos pelo corpo mais lentamente. Mas se forem consumidos em excesso, também podem aumentar o peso.   Cerveja aumenta a barriga Depende de cada pessoa, se possui tendência em acumular gordura na região abdominal ou não (genética). Geralmente o aumento da barriga acompanha o aumento de peso, causado pela ingestão de calorias superiores às necessidades diárias individuais de cada organismo. Não é a cerveja que vai determinar se a pessoa terá barriga ou não, e sim todo o conjunto da alimentação   Pão torrado engorda menos que o pão fresco Não. Podem apresentar as mesmas calorias. A única diferença é que perde água e fica mais seco, dando a sensação de maior saciedade. Interessante nas dietas de emagrecimento.   Não se deve beber às refeições Até 1 copo de 200ml não atrapalhará a digestão. O recomendado é beber água. Já refrigerantes ou bebidas com gás são ricas em fósforo e em geral possuem cafeína que prejudicam a absorção do cálcio, do ferro e das vitaminas da refeição.   Comer rápido engorda A velocidade da ingestão de alimentos não determina o engordar. O que acontece é que a pessoa ao ingerir alimentos tão rapidamente e ao não ficar satisfeita, acaba por consumir mais sem dar por isso.

Ler mais