As vantagens do abacate

vantagens abacate

Origem do Abacate

 

É de origem americana: Brasil, México, América Central. Supera a própria banana e a uva em valores nutritivos. É a única fruta que contém todas as vitaminas (A, B, C. D e E ) em conjunto. É riquíssima em sais minerais e hidratos de carbono.

 

Originária da América tropical (México, Guatemala e Antilhas), o abacate espalhou-se até a América do Sul, chegando à Amazónia. Hoje, a fruta pode ser encontrada em todas as regiões do globo que possuem solos férteis, profundos e calor que lhe seja suficiente, podendo ser encontrado em grande variedade de formatos, tamanhos, texturas e coloração.

 

O nome pelo qual o abacate ficou conhecido é uma derivação da palavra de origem asteca “aoacatl” ou “ahuacatl”, transformada, por aproximação sonora, em “aguacate” em espanhol e abacate em português. Alguns dizem que a palavra maia para designar abacate significa “fruto que tem a forma de um testículo ou saco”; outros afirmam que a palavra asteca significa “manteiga que vem da madeira”, descrição sensível da maciez da polpa da fruta.

 

De fato, a polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase branca do abacate, assemelha-se bastante a um creme amanteigado. Basicamente constituída por ácidos gordos não-saturados, concentra apenas 70% de água na sua composição, o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes.

 

Fruta completa, o abacate é uma incomparável fonte energética e tem alto valor calórico e alimentício. A sua gordura é de fácil assimilação pelo organismo, portanto, de digestão fácil, e não traz praticamente nenhum malefício, além de conter 20 a 25% de um óleo muito usado em perfumaria e cosmética.

 

Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Para saber se estão no ponto é só fazer uma ligeira pressão com os dedos, sendo próprios para o consumo apenas amadurecidos.

 

 

Composição nutricional do Abacate (Tabela de Composição de Alimentos Portuguesa)

 

Energia

 

Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Energia , kcal108173 Fonte
Energia , kJ450720 Fonte

 

Macroconstituintes

 

Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Água, g82,4131,8 Fonte
Proteína, g1,11,8 Fonte
Gordura total, g10,516,8 Fonte
Total de Hidratos de Carbono disponíveis, g2,33,7 Fonte
Total de Hidratos de Carbono expresso em monossacáridos, g2,33,7 Fonte
Mono+dissacáridos, g2,33,7 Fonte
Ácidos orgânicos, g00 Fonte
Álcool, g00 Fonte
Amido, g00 Fonte
Oligossacáridos, g00 Fonte
Fibra alimentar, g3,04,8 Fonte

 

Ácidos Gordos

 

Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Ácidos gordos saturados, g2,23,5 Fonte
Ácidos gordos monoinsaturados, g6,510,4 Fonte
Ácidos gordos polinsaturados, g1,21,9 Fonte
Ácidos gordos trans, g00 Fonte
Ácido linoleico, g1,11,8 Fonte

 

Colesterol

 

Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Colesterol, mg00 Fonte

 

Vitaminas

 

Componentespor 100 g*por porção recomendadaFonteFonte
Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug5,08 Fonte
Caroteno, mg3251 Fonte
Vitamina D, ug00 Fonte
a-tocoferol, mg2,13,4 Fonte
Tiamina, mg0,100,16 Fonte
Riboflavina, mg0,170,27 Fonte
Equivalentes de niacina, mg1,32,1 Fonte
Niacina, mg1,11,8 Fonte
Triptofano/60, mg1,11,8 Fonte
Vitamina B6, mg0,300,48 Fonte
Vitamina B12 , ug00 Fonte
Vitamina C, mg3,04,8 Fonte
Folatos, ug1118 Fonte

 

Minerais

 

Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Cinza, g0,751,2 Fonte
Sódio (Na), mg1524 Fonte
Potássio (K), mg326522 Fonte
Cálcio (Ca), mg4,06,4 Fonte
Fósforo (P), mg3658 Fonte
Magnésio (Mg), mg2134 Fonte
Ferro (Fe), mg0,30,5 Fonte
Zinco (Zn), mg0,30,5 Fonte

 

* de parte edíve

 

Propriedades do Abacate

O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, vitaminas, sais minerais e glutationa — um poderoso antioxidante. O seu elevado valor energético está relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).

 

O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oleico, linoleico e palmítico.

 

Possui os seguintes minerais: magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio, que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurónios, melhorando o raciocínio.

 

Benefícios

  • Reduz a taxa de colesterol e pressão sanguínea
  • Possui ação antioxidante
  • Age contra prisão de ventre e perturbações digestivas
  • Possui ação anti-inflamatória
  • Auxilia na desintoxicação do fígado
  • Evita fadiga mental
  • Ajuda na formação de ossos e dentes
  • Fornece energia aumentando a disposição
  • Ajuda na saúde dos olhos, pois possui mais carotenóide luteína que outras frutas. A luteína é responsável por proteger os olhos contra a degeneração macular e a catarata.

 

Como Consumir

O abacate, além de saboroso, versátil e combinar com receitas doces e salgadas, faz muito bem à saúde. O problema está nas calorias: 100 gramas contêm aproximadamente 160 calorias, por isso, é preciso controlar a quantidade ingerida.

 

A recomendação é comer apenas uma fatia por dia. “O abacate pode ser consumido durante todo dia sem problema, no máximo de cem gramas por dia. Quem come o come de forma desenfreada, pode ficar com excesso de peso”

 

A melhor forma de comer a fruta é na forma natural, fresca. Pode ser ao Pequeno-almoço ou no lanche.

 

Após cortada, a fruta pode ser mantida no frigorífico durante 24h. Para evitar que o abacate oxide muito, deve ser guardado com o caroço.

 

A fruta dá para várias receitas salgadas. Para aproveitar o que tem de melhor, sem o risco de ficar ainda mais calórica, o ideal é misturar com saladas.