Que chocolates escolher para que não se sinta tão culpado na Páscoa

escolher chocolate

Considerado saudável e nutritivo devido aos seus componentes nutricionais, torna-se um excelente aliado no plano alimentar.

 

A alta concentração de cacau que possui flavonoides, eppicatequinas e ácido galáctico tem ação antioxidante e ajuda a manter o coração e as células saudáveis.

 

O chocolate meio margo ou amargo são os mais saudáveis, eles possuem uma alta concentração de cacau – acima de 70%. A regra é quanto mais escuro o chocolate, mais flavonoides ele tem e logo mais saudável aí.

 

O chocolate tem na sua composição substâncias tidas como estimulantes como a cafeína e a teobromia. Uma barra de chocolate possui, aproximadamente, 10 mg de cafeína que ajuda a elevar o estado de euforia, agitação e raciocínio. Além disso os seus componentes possuem efeitos sobre a serotonina e a dopamina cerebrais, substâncias responsáveis na regulação do humor e nos comportamentos compulsivos, ajudando a tratar casos de depressão, tensão-pré-menstrual (TPM) e ansiedade.

 

Os efeitos do chocolate vai depender da quantidade consumida, do tipo de chocolate e do horário a que for ingerido.

 

É, sem dúvida, um dos alimentos que mais engordam.

Rico em calorias, o chocolate contém alto teor de carboidratos refinados (principalmente sacarose), gorduras (35% monoinsaturada, 60% saturada e 5 % polinsaturadas) e uma pequena porção de proteínas. Portanto, tudo vai depender da quantidade consumida, do tipo de chocolate e do horário a que for ingerido.

 

Quanto e quando consumir?

O chocolate deve ser consumido de preferência no lanche da tarde ou da manhã, se possível sempre com um pedaço de fruta junto ou a seguir ao almoço ou jantar. Uma porção do tamanho de um bombom (30g).

Deve ser comido devagar e com calma, isto fará com que a digestão seja mais lenta, e você ficará satisfeito com menos quantidade. Isto não é uma regra e depende das condições nutricionais individuais.

 

Consumo diário

A recomendação de consumo é em média uma barra de chocolate de 30 gramas (160 calorias) por dia, contudo não é uma regra e depende das condições nutricionais individuais.


Evite os chocolates brancos, pois são feitos de manteiga de cacau, não possuem os flavonóides e possuem mais gordura. Evite também os trufados, com mousse, marshmallow e crocantes, pois estes ingredientes irão aumentar o teor de gordura e calorias.
Mesmo que o cacau faça bem à saúde, o consumo de qualquer tipo de chocolate ainda deve ser moderado para que não aconteçam problemas como o ganho de peso.

 

A ingestão diária não deve ultrapassar os 30 gramas diários para os adultos, sendo a quantidade em que os benefícios do cacau aparecem, sem que hajam prejuízos para o organismo.

 

Crianças menores de 3 anos de idade não devem consumir chocolate e a partir dessa idade o consumo não deve ser maior que uma tablete pequena por dia.

 

Caso você não consiga seguir todas as recomendações, reinicie o mais rápido possível uma alimentação equilibrada e intensifique a prática de exercícios físicos para diminuir as gorduras armazenadas pelos exageros cometidos na Páscoa.

 

Segue uma tabela dos principais chocolates existentes no mercado e seus respetivos valores nutricionais para comparar quais são os mais saudáveis:

 

Porção de 30gChoc. de leite tradicionalChoc. branco tradicionalChoc. dietChoc. amargo (75% cacau)Choc. de soja
Calorias160Kcal163Kcal170Kcal132Kcal156Kcal
Carboidratos18g16g17g12,3g18g
Proteínas1,6g2,28g2,16g0,72g2,4g
Gorduras totais8,76g10g10,2g9g9,6g
Gorduras saturadas5,2g6,0g5,76g4,2g3,6g