3 Receitas equilibradas com poucos ingredientes

20/05/2020
receitas equilibradas

Este artigo é dedicado a todas pessoas que estão à procura de receitas deliciosas, equilibradas nutricionalmente, mas em simultâneo que sejam simples e com poucos ingredientes. Se não quer perder muito tempo na cozinha, mas continuar a comer de forma saudável estas receitas são ideais para si!

 

1. Ovo no pão

 

Este ovo no pão é uma receita super simples e rica em nutrientes como hidratos de carbono de boa qualidade (no pão), proteína de alto valor biológico, assim como ferro, vitamina D, biotina… (no ovo). Por ter estes dois nutrientes (hidratos de carbono e proteína) é uma refeição que o vai saciar e ajudar no controlo do apetite nas horas seguintes.

 

Pode ser uma excelente opção para o pequeno almoço ou para o lanche, de acordo com as suas necessidades e preferências.

 

Para que não tenha dúvidas deixamos a lista de ingredientes e o modo de preparação.

 

Ingredientes: 

 

  • 1 ovo;
  • 1 fatia de pão integral;
  • sal, pimenta e/ou outra especiaria a gosto.

 

Modo de preparação: 

 

  1. Fazer um furo no centro da fatia de pão.
  2. Colocar a fatia do pão numa frigideira bem quente, untada com azeite.
  3. De seguida, colocar o ovo no furo do pão e tapar a frigideira. Deixar cozinhar o ovo.
  4. Colocar a rodela que sobrou do pão por cima do ovo. Virar a fatia ao contrário e deixar cozinhar.
  5. Temperar com as especiarias a gosto.

 

2. Gelatina proteica

 

Nesta altura em que ficar em casa é um dever, o controlo do apetite pode ficar dificultado. As nossas rotinas normais diárias estão alteradas, o ritmo de treino e possivelmente os nossos horários de refeições também!

 

Por esse motivo, torna-se essencial termos algumas sugestões equilibradas para escaparmos às asneiras. Desta forma, apresento-vos a gelatina proteica.

 

Esta gelatina tem baixo valor calórico e um alto valor saciante! Precisa apenas de 3 ingredientes e de pouquinho do seu tempo para a preparar!

 

É uma ótima opção para snack, ceia, ou até para aqueles momentos em que nos apetece algo, mesmo quando já cumprimos tudo o estipulado no nosso plano alimentar. Não perca mais tempo! Veja a nossa receita e delicie-se.

 

Ingredientes: 

 

  • 1 saqueta de gelatina 0% açúcares de sabor a gosto;
  • 250g de queijo quark 0% matéria gorda;
  • 500ml de água.

 

Modo de preparação: 

 

  1. Colocar 250ml de água a ferver.
  2. Dissolver a saqueta de gelatina.
  3. Adicionar 250ml de água e fria e mexer.
  4. Adicionar o queijo quark e incorporar com varinha mágica ou com um batedor de arames.
  5. Dividir por recipientes e armazenar no frigorífico.

 

3. Queques de cogumelos e cenoura

 

Se gosta de refeições mais leves e quer encontrar opções simples de incluir hortícolas na sua alimentação, então esta receita é para si!

 

Muito fácil de fazer e com pouca gordura adicionada, mas com muita cor e sabor.

 

Nesta receita foram utilizados dois hortícolas: a cenoura e os cogumelos, que irão originar uns belos queques alaranjados. No entanto, poderá promover a variedade, que o resultado será igualmente delicioso e equilibrado. Por exemplo, se substituir os cogumelos por espinafres irá obter queques verdes! Aproveite e experimente coisas diferentes com os mais novos da casa, será certamente uma boa forma de os entusiasmar a comer mais hortícolas. Todos sabemos que os hortícolas são fundamentais para a proteção do nosso organismo, pois são ricos em vitaminas, minerais e fibras!

 

Ingredientes:

 

  • 4 ovos grandes;
  • 1 cenoura grande raspada;
  • 125gr de cogumelos;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • Pimenta, Noz-moscada ou outra especiaria a gosto.

 

Modo de preparação:

 

  1. Comece por saltear os cogumelos com azeite.
  2. De seguida separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo.
  3. Tempere as gemas com a pimenta e a noz-moscada, junte os legumes salteados e envolva tudo.
  4. Por fim junte as claras e envolva com cuidado.
  5. Coloque o preparado em pequenas formas, com papel vegetal se necessário, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

 

Nutricionista Carla Mota (3489N)