A DE ATUM

atum

 

Iremos começar este ano com uma viagem pelo mundo dos alimentos por ordem alfabética. Começamos janeiro com o A, A de atum. O atum é dos peixes mais importantes do ponto de vista pesqueiro. Sabia que apesar de ter um sabor mais intenso, o atum pertence à família da cavala? E que na Grécia Antiga, já utilizavam a conserva do atum em azeite ou salmoura?

Do ponto de vista nutricional, o atum é um alimento bastante nutritivo. É uma excelente fonte de proteína de alto valor biológico, sendo rico numa variedade de nutrientes importantes, incluindo minerais como selénio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, sódio, e as vitaminas do complexo B, niacina, B1, B6 e B12. Trata-se também de uma fonte rica em ómega-3.

O atum que mais consumimos é sem dúvida o de conserva, sendo que deve ter alguns cuidados a escolher. Este deve apresentar uma coloração homogénea. Rejeite as latas que apresentem defeitos, por exemplo abauladas, enferrujadas ou a verter líquido, porque isso pode significar que o produto já não está em boas condições.

Muito provavelmente será dos alimentos que nunca lhe falta na despensa!

Assim sendo, fica aqui uma sugestão um pouco diferente que pode utilizar para complementar a sopa de legumes ou a salada de legumes, num almoço diferente.

Nota: Prefira as conservas de atum em água, pois possuem menor valor energético. E não tenha receio da acumulação de metais pesados, porque o atum usado para as conservas é o mais pequeno e, por conseguinte, têm menor bioacumulação de metais!

Serviço de Nutrição Solinca