Como comer bem fora de casa – no restaurante ou bar

26/09/2022
Como comer bem fora de casa

Como comer bem fora de casa – no restaurante ou bar

Agora que provavelmente regressou ao trabalho, existe toda uma readaptação pós-férias com refeições, escola dos filhos, etc. muitos vezes pode ser complicado voltar à rotina de planear as refeições para as suas marmitas, neste sentido por vezes o restaurante poderá ser uma escolha SOS. Não se alarme, pois apesar de tudo consegue fazer escolhas mais saudáveis mesmo no restaurante.

Contudo sabemos que nem sempre a quantidade ou o tipo de refeições servidas são as mais adequadas e, por isso, existem formas de tornar a nossa refeição mais saudável.

Reduzir as quantidades:

  • Se o prato principal não lhe parecer o mais adequado, peça por exemplo, uma sopa e uma salada;
  • Opte pelo menu infantil, caso exista, uma vez que neste são servidas doses menores;
  • Divida em metade a quantidade do prato principal no restaurante e peça para levar a outra metade, assim poderá ter 2 refeições pelo preço de uma;
  • Se almoçar com um amigo ou colega, divida a dose do prato principal, os aperitivos e até mesmo a sobremesa;
  • Recuse o pão servido como entrada, uma vez que no tempo de espera pela refeição irá ingerir mais pão, sem se aperceber da quantidade.

Preferir métodos de confeção saudáveis:

  • Peça para o seu prato ser cozinhado de forma diferente se a proposta no menu não for a mais saudável (por exemplo pedir para grelhar o bife em vez de fritar ou pedir para reduzir a quantidade de sal no tempero);
  • Se o prato tiver molhos, peça para estes serem servidos à parte, assim poderá optar por pouca quantidade ou por não os utilizar;
  • Opte por substitutos, por exemplo salada, ou até arroz em vez de batatas fritas.

Reduzir o valor calórico da refeição:

  • Prefira pratos que sejam grelhados, cozidos ou ensopados em vez de fritos e assados com gordura;
  • Não adicione molhos extra (ketchup, maionese, mostarda…) ao seu prato;
  • Sempre que disponível peça sopa para iniciar a refeição e fruta da época para sobremesa;
  • Coma devagar, de forma a mastigar bem os alimentos e perceber atempadamente quando está satisfeito.

Se no seu caso for mais comum optar pelo bar, os snack-bares, cafés ou confeitarias são muitas vezes escolhidos pela rapidez do serviço e pelo facto de os alimentos servidos serem de prático consumo, nomeadamente as sandes.

Como rapidez nem sempre é sinónimo de perfeição, as refeições servidas nestes estabelecimentos são muitas vezes desadequadas a nível nutricional.

De seguida serão apresentadas algumas sugestões para tornar estas refeições mais saudáveis.

Ao pedir sandes:

  • Prefira a sua sandes sem molhos;
  • Peça para a sandes incluir hortícolas como alface, tomate, cenoura, couve-roxa ou mesmo frutas;
  • Opte por não barrar o pão com manteiga ou maionese;
  • Alterne o tipo de pão (pão de mistura, integral ou de cereais);
  • Se existirem menus, escolha salada, sopa ou fruta em substituição das batatas fritas;
  • Escolha, por exemplo, queijo fresco, frango grelhado, carne assada, ovo cozido, queijo magro ou fiambre de aves para o recheio da sua sandes.

Reduzir o valor calórico da refeição:

  • Não se deixe tentar por todos os salgadinhos, chocolates, doces e snacks calóricos e sem interesse nutricional;
  • Se o bar que costuma frequentar não tem fruta fresca disponível, leve uma peça de fruta de casa e assim terá uma opção saudável e económica para a sobremesa;
  • Pode sugerir à gerência do bar que disponibilize opções mais saudáveis e nutritivas.

Serviço de nutrição Solinca