Levar as refeições para o local de trabalho ou estudo

Levar as refeicoes para o local de trabalho ou estudo

São cada vez mais as pessoas que optam por levar de casa a refeição para o local de trabalho, isso só tem vantagens para a saúde e a nível económico. Já agora, espreite a nossa receita do mês com uma sugestão de empadão para marmita!

Ao preparar a sua refeição conhece os ingredientes que são utilizados e tem mais controlo sobre as quantidades ingeridas.

Para preparar refeições saudáveis, completas, equilibradas e saborosas, não é necessário despender de muito dinheiro. Siga as nossas sugestões, poupe na confeção e ganhe na qualidade da refeição!

Almoço ou jantar:

  • Existem variadas receitas com aproveitamentos de refeições, saudáveis e práticas para disfrutar de almoços apetitosos no local de trabalho.
  • Por serem feitas com sobras, as receitas não têm de ser menos nutritivas ou saborosas. Basta um pouco de imaginação para dar novos sabores às sobras da sua refeição.
  • Se sobrar grande quantidade para preparar uma só refeição, prepare em doses individuais e distribua pelos restantes elementos do agregado familiar que almocem ou jantem fora de casa, ou então congele* para outras refeições.
  • Planeie a sua semana; Ao preparar com antecedência as refeições para a semana, vai poupar ainda mais. Evitando o desperdício de alimentos e idas ao supermercado;
  • Prepare de véspera a refeição que pretende levar;
  • No início da noite dedique-se a preparar o almoço do dia seguinte. Opte por receitas simples e nutritivas. Aproveite para usar ingredientes frescos;
  • Opte por pratos não muito elaborados, leves e saudáveis;
  • Pode optar por sandes, saladas ou pratos quentes se no local tiver à disposição um microondas para aquecer a sua refeição;
  • Inicie a sua refeição com a sopa. Pode preparar a sopa em grandes quantidades e congelá-la em pequenas doses prontas a levar;
  • Opte por fruta à sobremesa. Escolha a fruta pouco madura para que não se degrade com o transporte;
  • Varie o tipo de pão, acompanhamentos e temperos;
  • Escolha um local agradável para a sua refeição e não trabalhe durante o almoço;
  • Desafie os seus colegas a fazerem o mesmo, tornará o seu almoço ainda mais agradável;
  • Se no local não tiver microondas, sugira fazer a aquisição de um.

Lanches:

  • Opte por alimentos que já venham divididos em doses individuais ou divida-os em casa para não comer mais do que deve, por exemplo: bolachas, tostas, pão, iogurtes, leite em pacotes pequenos, queijo embalado individualmente…
  • A fruta é uma ótima opção para os lanches porque é fácil de transportar e de consumir;
  • Ao levar o lanche de casa evita cair na tentação de comprar alimentos demasiado calóricos nas máquinas de venda automática e nos bares.

Transporte e armazenamento:

  • A fruta não deve estar demasiado madura para não se deteriorar com o transporte;
  • Se preparar a refeição no dia anterior não tem que se preocupar com a falta de tempo de manhã, mas lembre-se de a guardar no frigorífico;
  • O molho de salada deve ser transportado num recipiente à parte, para não degradar os alimentos;
  • Deve transportar a sua refeição num saco isotérmico e guardá-la no frigorífico assim que chegar, se possível; se não deve mantê-la num local fresco;
  • Tenha em atenção quando utilizar caixas de transporte, prefira as que evitem o derrame de líquidos para evitar que a refeição se espalhe no saco.

Serviço de Nutrição Solinca