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Natal fit, é possível?

24.12.2018 0

Respondendo antes de mais à questão, sim, é possível tirar o máximo proveito da época de Natal sem afetar o peso ou a composição corporal, nem mesmo comprometer os objetivos de treino!

Claro que alguns pequenos cuidados podem ser aplicados, como comer uma sopa ou um iogurte magro antes da refeição principal da festa, e desta forma controlar o apetite. Podem também alterar-se algumas receitas típicas, reduzindo o teor de açúcar, ou até procurar outras formas de adoçar… Se decidirmos manter toda a essência das receitas, sui generis, tal como as nossas memórias de infância nos fazem recordar, teremos é que, claro está, apenas consumir no próprio dia de festa e com algum controlo na quantidade e não em toda a véspera de festa.

O foco deste artigo foi mesmo a criação de novos doces que podem enfeitar a mesa de Natal e não propriamente na alteração de receitas típicas. Nesse sentido propomos duas sugestões de doces fit com sabor a Natal, com ingredientes típicos da época (abóbora, chocolate, coco, frutos secos, canela…), que em simultâneo são deliciosas, não contêm açúcar, são ricas em proteínas, e/ou baixas em gordura.

Muffins de abóbora e nozes

Ingredientes para (12 unidades):

  • 300g de abóbora manteiga cozida
  • 150g de farinha de espelta/aveia
  • 100g de nozes
  • 11 ameixas desidratadas (ou 1 banana)
  • 3 ovos
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de canela
  • Nozes para enfeitar
  • 1 c. sobremesa de fermento

Para a cobertura:

  • Iogurte skyr natural/queijo quark 0% q.b.
  • Topping líquido sem açúcar (tipo Syrup) q.b.
  • Raspa de limão q.b.

Preparação:

  1. Começar por cozer a abóbora numa pequena dose de água.
  2. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  3. Num processador de alimentos triturar a farinha com as nozes, as ameixas, os ovos, a canela e o azeite.
  4. Juntar a abóbora cozida e misturar tudo.
  5. Colocar o preparado em formas individuais (previamente untadas com azeite), adicionar uma metade de noz por cada muffin e levar ao forno cerca de 25 min.
  6. Como opção pode ainda colocar uma cobertura nos muffins – à base de iogurte/queijo com topping liquido e raspa de limão.

Vantagens nutricionais:

  • Sem açúcar, a ameixa adoça e fornece fibra e potássio;
  • Abóbora fornece antioxidantes (beta-caroteno);
  • Ovo fornece proteína;
  • Aveia fornece fibra e Magnésio;
  • Nozes fornecem Magnésio e ómega 3;
  • Azeite fornece ácidos gordos ómega 9.

Pudim de chocolate e côco:

Ingredientes:

  • 700ml de leite magro ou bebida vegetal
  • 9 folhas de gelatina incolor
  • 50g de proteína em pó com sabor a chocolate (pode ser whey, vegetal…)
  • 2 colheres de sopa de cacau puro em pó (não chocolate em pó)
  • 1 colher de sopa de coco (para o preparado e/ou polvilhar)

Preparação:

  1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
  2. Derreter as folhas de gelatina em banho-maria.
  3. Numa liquidificadora misturar o leite com a proteína e o cacau (se gostar pode também colocar o coco). Quando estiver bem dissolvido, incorporar as folhas de gelatina previamente derretidas.
  4. Colocar o preparado numa forma de pudim ou em taças individuais e levar ao frigorifico até solidificar (mínimo 2h).
  5. Quando estiver sólido o suficiente pode desenformar e polvilhar com coco ralado.

Vantagens nutricionais:

  • Gelatina e proteína em pó: fornecem proteína;
  • Sem açúcar, a proteína adoça;
  • Baixo teor em gordura, pois é usada uma pequena dose de coco;
  • Cacau fornece magnésio e potássio.