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ESTRATEGIAS OTIMIZACAO DA MASSA MUSCULAR

ESTRATÉGIAS PARA A OTIMIZAÇÃO DA MASSA MUSCULAR

Tal como para qualquer outro objetivo, numa perspetiva de otimização de massa muscular a alimentação deve ser variada, equilibrada e saudável, incluindo todos os macros e micronutrientes. É evidente a preocupação que se tem gerado em torno do consumo de proteína, sobretudo entre quem treina em ginásios, já que um dos principais objetivos será maximizar o ganho de massa muscular. Para tal, é necessário ter em atenção alguns aspetos: Dietas restritivas O aumento da massa muscular exige um excedente calórico, isto é, uma ingestão calórica ligeiramente superior ao gasto calórico. É por este motivo que é extremamente difícil aumentar a massa muscular quando a dieta é demasiado restritiva. Consumo de proteína As proteínas são moléculas de grandes dimensões compostas por uma ou mais cadeias de aminoácidos, os quais podem ser classificados como nutricionalmente essenciais e não essenciais. Enquanto os últimos são produzidos pelo próprio organismo, os aminoácidos essenciais são obtidos exclusivamente a partir da dieta. Cada proteína possui funções únicas, sendo importantes para a estrutura, função e regulação das células, tecidos e órgãos do corpo. As proteínas são ainda um dos três importantes macronutrientes utilizados como fontes de energia pelo organismo (uma grama de proteína fornece 4 kcal de valor energético). As fontes proteicas deverão ser de alto valor biológico, ou seja, constituídas por teores elevados de aminoácidos essenciais, como carne, pescado, laticínios (exclui-se a manteiga) ou ovos. Como alternativa de ingestão, pode ainda considerar-se a inclusão de suplementos proteicos na dieta, nomeadamente a proteína whey ou caseína, que são proteínas do soro de leite, já falamos delas anteriormente noutro artigo (Proteínas whey). Características relativas ao consumo de proteína Em termos de quantidade, usando como referência o Colégio Americano de Medicina Desportiva, em conjunto com a Associação Americana de Dietética e os profissionais de Nutrição do Canadá, recomendam a ingestão diária de 1,2 a 2,0g de proteína/kg de peso corporal. Estas recomendações específicas para atletas são superiores às para a população em geral (0,8g/kg/dia) [1]. Porém, tanto ou mais importante que a quantidade total, é o perfil de ingestão, que contempla características como a quantidade de proteína a cada momento de ingestão, o momento de ingestão, e a fonte proteica são deveras importantes para este efeito. Para indivíduos adultos jovens considera-se a dose de 20‒25g/refeição suficiente, e ótima, para estimular de forma máxima a síntese proteica muscular após exercícios de força. Para indivíduos seniores, a dose poderá ter que ser maior, cerca de 40g, provavelmente devido ao facto de haver uma certa resistência anabólica [2]. Contudo estes dados são apenas gerais. Características individuais como peso atual, quantidade de massa muscular, entre outros parâmetros são essenciais para determinar as suas necessidades mais especificamente. Para tal, a orientação de um Nutricionista será essencial para determinar o sucesso dos seus resultados. Relativamente ao momento de ingestão, à luz do conhecimento atual, mais do que o foco nas refeições peri-treino, importa a ingestão fracionada de proteína ao longo do dia. A realização de refeições regulares de 3 em 3 horas, com treino entre refeições, permite assegurar a quantidade de proteína necessária para o exercício e para recuperação no pós-treino. Relativamente à fonte proteica, é importante considerar o conteúdo em leucina e a digestibilidade da proteína. Para além disso, há evidência que suporta a ingestão de proteína, particularmente de caseína antes de dormir para estimulação máxima da síntese de massa muscular durante a noite após uma sessão de exercícios de força [3]. Sono Apesar do treino e uma nutrição adequada estimularem o crescimento muscular, é no período de recuperação que este realmente acontece. Vários processos fisiológicos que ocorrem durante o sono são fundamentais para promover a recuperação e hipertrofia muscular, pelo que uma boa noite de sono é essencial para quem pretende aumentar a massa muscular [4]. Em suma, ganhar massa muscular está longe de ser uma tarefa fácil: é preciso tempo, consistência e persistência. Uma dieta adequada, o treino e o descanso formam a tríade de construção da massa muscular fundamental para se alcançarem os objetivos desejados. [1] Thomas, D.T., K.A. Erdman, and L.M. Burke, Nutrition and Athletic Performance. Medicine and Science in Sports and Exercise, 48(3): p. 543-568. [2] Moore, D.R., et al., Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. American Journal of Clinical Nutrition, 2009. 89(1): p. 161-168. [3] Tang, J., et al., Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. Journal of Applied Physiology, 2009. 107: p. 987 – 992. [4] Res, P. et al. Protein Ingestion before Sleep Improves Postexercise Overnight Recovery. Medicine & Science in Sports & Exercise, 2012. 44(8): 1560–1569. Equipa de Nutrição Solinca Queres aderir? Nós ligamos-te

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fruta da epoca

Fruta da Época

A fruta é um grupo de alimentos com elevado valor nutricional e com sabor, aroma, entre outras características organoléticas atrativas, fatores que a tornam um grupo de alimentos de fácil aceitação nas diversas fases do ciclo de vida. Está provado que a ingestão adequada de fruta, reduz o risco de algumas doenças como, por exemplo, as cardiovasculares, o cancro do estômago e colo-retal, a obesidade e a diabetes. Na verdade, o consumo de fruta, enquadrado num estilo de vida saudável, garante o aporte de nutrientes essenciais para a saúde. A fruta é composta por água, hidratos de carbono, fibra, vitaminas e minerais. A quantidade de hidratos de carbono da fruta é variável, depende da variedade e do grau de maturação. A água na fruta varia entre 75-95%, sendo um dos seus principais constituintes. A fibra solúvel é um dos nutrientes que mais se destaca na fruta, o seu teor varia com o tipo de fruta e é influenciado pela ingestão da casca, local onde se verifica maior concentração. A fruta é rica em vitaminas e minerais, que são extremamente importantes para a regulação do organismo. Destacando-se as Vitamina A, E, C, B1, B2, B3 B6 e B9 e os minerais Sódio, Cálcio, Ferro, Potássio, Fósforo e Magnésio. Segundo a Roda da Alimentação Mediterrânica a ingestão de fruta deve ser de 3 a 5 porções por dia. 1 porção de fruta corresponde a uma peça de fruta de tamanho médio (160 g). Quando compramos fruta da época estamos a beneficiar da riqueza nutricional do alimento no seu auge, ou seja, é a melhor forma de aproveitar tudo o que este alimento tem para dar! Para além de todas as vantagens nutricionais optar pela sazonalidade tem outra vantagem. Consegue, por exemplo, tirar melhor partido da relação entre a qualidade e o preço. Para poupar pode optar por mercados locais, dando preferência aos produtores da sua zona. Desta forma está também a beneficiar a economia regional, a apoiar os produtores e, ao mesmo tempo, encontrar fruta economicamente mais acessível. Optar por fruta da época tem também um impacto ambiental positivo. Atualmente sabe-se que o consumo alimentar é um dos principais contribuintes para o aquecimento global. A própria produção e o transporte dos alimentos são os maiores contribuintes para esta emissão. Por exemplo, uma banana proveniente da América Central poderá ter que viajar cerca de 8000 Km, enquanto que se for proveniente da ilha da Madeira percorre aproximadamente 970 Km, podendo ter um impacto ambiental substancialmente diferente. Além disso, o consumo de variedades locais pode ajudar a manter a biodiversidade destes alimentos e ajudar os agricultores a manterem as suas produções. Pode encontrar o calendário de produção nacional das diversas variedades de frutas e hortícolas no Nutrimento, um blog sobre alimentação saudável da responsabilidade da DGS. https://nutrimento.pt/noticias/saiba-quais-as-frutas-e-horticolas-desta-epoca/ Por tudo isto, por si e pelos seus, inclua a fruta da época na sua alimentação! Serviço de Nutrição Solinca Referências: Dia da Produção Nacional – Escolha alimentos locais e da época Aumenta o número de adolescentes portugueses que raramente ou nunca consomem frutas e hortícolas https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/AW_EBook_ColherSaber.pdf Queres aderir? Nós ligamos-te

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A Importancia das Diretrizes da OMS para a Saude Fisica e Mental

A Importância das Diretrizes da OMS para a Saúde Física e Mental

As Diretrizes da OMS sobre atividade física e comportamento sedentário fornecem recomendações de saúde pública baseadas em evidências para crianças, adolescentes, adultos e idosos sobre a quantidade de atividade física (frequência, intensidade e duração) necessária para oferecer benefícios significativos à saúde e mitigar riscos à saúde. A atividade física é boa para o coração, para o corpo e para a mente. A atividade física regular pode prevenir e ajudar a controlar doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e cancro; pode reduzir os sintomas de depressão e ansiedade e melhorar o pensamento, a aprendizagem e o bem-estar geral. Qualquer quantidade de atividade física é melhor do que nenhuma, e quanto mais, melhor. Para saúde e bem-estar, a OMS recomenda pelo menos 150 a 300 minutos de atividade física de moderada intensidade por semana (ou atividade física vigorosa equivalente) para todos os adultos, e uma média de 60 minutos de atividade física aeróbica moderada por dia para crianças e adolescentes. Toda atividade física conta. A atividade física pode ser realizada como parte do trabalho, desporto e lazer ou locomoção, bem como tarefas diárias e domésticas. O fortalecimento muscular beneficia a todos. Idosos (com 65 anos ou mais) devem adicionar atividades físicas que foquem o equilíbrio e a coordenação, bem como o fortalecimento muscular, para ajudar a prevenir quedas e melhorar a saúde. O comportamento sedentário pode ser prejudicial à saúde. Limitar o tempo sedentário e ser fisicamente ativo é bom para a saúde. Todos podem retirar benefícios com o aumento da atividade física e a redução do comportamento sedentário, incluindo mulheres grávidas, no pós-parto e pessoas que vivem com doenças crónicas ou deficiências. Quatro a cinco milhões de mortes por ano poderiam ser evitadas se a população global fosse fisicamente mais ativa. Os benefícios da prática de atividade física vão além da saúde, com evidência em diversos outros campos que demonstram como ela afeta positivamente nas áreas de impactos sociais, económicos e ambientais nas populações fisicamente ativas. Torna-se fulcral trabalhar para garantir e apoiar a adoção e implementação destas novas diretrizes para melhorar a qualidade de vida da população. Estas diretrizes globais permitem que os países desenvolvam políticas nacionais de saúde baseadas em evidências e apoiem a implementação do Plano de Ação Global da OMS para a atividade física 2018-2030. World Health Organization. Regional Office for Europe. (‎2024)‎. Health-enhancing physical activity in the European Union, 2024. World Health Organization. Regional Office for Europe. Queres aderir? Nós ligamos-te

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