D de Dióspiro

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Amado por uns, odiado por outros, o dióspiro é uma das frutas em que raramente se encontra um meio termo. Cientificamente conhecido por Diospyros kaki, este fruto sazonal é originário da China, mas atualmente é já produzido um pouco por todo o mundo.

Do ponto de vista nutricional, se retirarmos uma casca fina o dióspiro é praticamente constituído por polpa composta por fibras solúveis, que favorecem a regulação do funcionamento intestinal e das glicemias, promovem a saciedade e diminuem os níveis de colesterol total e de colesterol-LDL.

É ainda rico em vitamina A, carotenos e potássio, o que torna o dióspiro um fruto rico em antioxidantes e eventualmente com propriedades na proteção das células.

Apresenta 65 Kcal por cada 100g de parte edível, sendo essencialmente constituído por água (82,6g) e hidratos de carbono (14,8g). Este elevado teor de açúcar faz com que muitas vezes seja descriminado, mas na verdade para atenuar o seu efeito na glicemia precisa apenas de acrescentar um pouco de canela!

Bibliografia

DGS. (27 de Abril de 2020). Nutrimento. Obtido de PNPAS: https://nutrimento.pt/noticias/diospiro-um-fruto-do-outono/

PortFir. (21 de 04 de 2020). Obtido de PortFir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?13469

Serviço de Nutrição Solinca