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ANTINUTRIENTES, O QUE SÃO?

ANTINUTRIENTES, O QUE SÃO?   Os antinutrientes são substâncias que diminuem a biodisponibilidade dos nutrientes. Estes surgem naturalmente nas plantas como mecanismo de defesa das próprias contra agressões externas. ANTINUTRIENTES RISCO DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS E CONSEQUENTES COMPLICAÇÕES LECTINAS Alteração da função intestinal e inflamação. Leguminosas, cereais, sementes, frutos oleaginosos, frutas e hortícolas. Formas de diminuir: Demolha, germinação, fervura e fermentação. OXALATOS Podem inibir a absorção de cálcio e aumentar o risco de formação de pedra nos rins. Espinafres, beterraba, nozes, leguminosas, cereais, batata e batata doce. Formas de diminuir: fervura e cozedura a vapor. FILATOS Podem inibir a absorção de ferro, zinco, cálcio e magnésio. Leguminosas, grãos de cereais, pseudocereais (amaranto, quinoa, millet), frutos oleagi- nosos e sementes. Formas de diminuir: demolha, germinação, fervura e fermentação. GLICOSINATOS Podem inibir a absorção de iodo e, consequentemente, afetar a função da tiroide. Brócolos, couve-flor, couve de bruxelas, repolho, couve, milho e mandioca. Formas de diminuir: Fervura e fermentação. TANINOS Podem inibir a absorção de ferro. Chá, café, vinho, cacau, uvas, bagas, maçãs, feijão e cereais integrais. Formas de diminuir: Cozedura e remover a casca da fruta. SAPONINAS Pode inibir a absorção de vitamina E, vitamina A e zinco e resultar em desconforto intestinal. Leguminosas, espinafres, quinoa e sementes de girassol. Formas de diminuir: Cozedura. AVIDINA Pode inibir a absorção da biotina (vitamina B8) no intestino. Clara de ovo crua. Forma de diminuir: Cozinhado (calor). Muitos dos antinutrientes, em quantidade baixa e controlada, também possuem efeitos benéficos. O seu impacto depende de cada pessoa, por isso, deve balancear-se entre os benefícios/malefícios. FORMAS DE REDUZIR OS ANTINUTRIENTES NOS ALIMENTOS Demolhar: colocar os alimentos imersos em água (o dobro da quantidade do alimento) não só permite remover antinutrientes como também diminuir o tempo de confeção. É um método de redução de alguns componentes solúveis em água. Procedimento: Demolhar (colocar imerso em água) o alimento durante pelo menos 24 horas, trocando a água ao fim de 12 horas. Feijão, arroz integral e grão-de-bico (24horas) | Soja, ervilha, aveia e lentilha (8 a 12 horas) | Frutos secos e sementes (4 a 12 horas) Fermentação: é um processo que ajuda a reduzir a contaminação bacteriana nos alimentos. Além disso, auxilia na digestão e promove a absorção de minerais essenciais. A fermentação surge naturalmente quando deixamos o alimento em demolho durante algum tempo. Sinais de que a fermentação aconteceu e/ou está a acontecer poderão passar pela formação de espuma e/ou a sensação de um odor mais forte. A fermentação poderá causar alterações ao nível do sabor, odor e a textura. Arroz e lentilhas (48horas) | Milho e amaranto (~72horas) Germinar os alimentos, irá aumentar a disponibilidade de nutrientes em sementes, grãos e leguminosas. Procedimento: Remover toda a sujidade das sementes/leguminosas e colocar em demolha, em água fria, por cerca de 12 horas. O tempo de demolha vai depender do tipo de leguminosa semente. Lavar novamente em água. Deixar demolhar durante alguns minutos, cerca de 3. Drenar a maior quantidade de água possível e colocar as leguminosas/sementes num pequeno prato num local à sombra para germinarem. Repetir a lavagem, a demolha de 3 minutos e a drenagem regularmente ou uma vez a cada 12 horas. Cozedura Em geral, a cocção produz a desnaturação das proteínas e sua difusão na fase líquida, inativa os fatores antinutricionais sensíveis ao calor. A fervura em água, cerca de 10 minutos, podem trazer reduções médias de 30% de alguns compostos antinutrientes solúveis. Tiago Castro (C.P. 4108NE) Nutricionista Estagiário Solinca Classic   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Petroski W., Minich D.M. Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds. Nutrients. 2020 Sep 24;12(10):2929. Pathaw N, Devi K.S, Sapam R, Sanasam J, Monteshori S, Phurailatpam S et al. A comparative review on the anti-nutritional factors of herbal tea concoctions and their reduction strategies. Front Nutr. 2022; 9: 988964. Samtiya M, Aluko R.E, Dhewa T. Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview. Food Prod Process and Nutr 2, 6 (2020). Adebo, J.A.; Njobeh, P.B.; Gbashi, S.; Oyedeji, A.B.; Ogundele, O.M.; Oyeyinka, S.A.; Adebo, O.A. Fermentation of Cereals and Legumes: Impact on Nutritional Constituents and Nutrient Bioavailability. Fermentation 2022, 8, 63.

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a importancia do exercicio fisico ao longo da idade

A importância do exercício físico ao longo da idade

A atividade física e seus benefícios é um tema muito abordado nos dias de hoje. Atualmente sabe-se que a prática regular de exercício físico é um forte aliado na promoção da saúde e qualidade de vida em todas as idades e a população sénior não é exceção. Com o avançar da idade, assistimos a uma perda significativa de algumas capacidades físicas, como a capacidade aeróbia, a flexibilidade, a força, o equilíbrio e a coordenação motora, acrescendo a estas a perda de massa muscular e óssea e o aumento da massa gorda. A prática regular de atividade física ajudar a retardar o surgimento destes sintomas, promovendo um envelhecimento com qualidade de vida. A inatividade, o sedentarismo e algumas doenças que surgem estão intimamente ligadas à diminuição da capacidade cardiovascular dos indivíduos e, assim sendo, quanto mais se movimentar, menor será essa perda. Exercícios como caminhar, andar de bicicleta ou nadar são ótimas opções para incluir na sua rotina semanal. Para além dos exercícios aeróbios, os exercícios de treino de força também se revelam fundamentais nesta faixa etária. A manutenção ou aumento da massa muscular promovem um aumento da força e motricidade, reduzindo o risco e a gravidade das quedas tão comuns nestas idades. Os exercícios com pesos, elásticos ou máquinas de musculação são alguns exemplos que podem ser adotados. Com o avançar da idade, ocorrem    perdas nas funções cognitivas, memória e aprendizagem. A prática de exercício físico aumenta a irrigação sanguínea no cérebro, o que pode trazer benefícios ao nível da diminuição do declínio cognitivo. Ao nível da saúde mental, a prática de exercício físico também se tem revelado indispensável, podendo ter um papel preponderante no combate à depressão, aumento da autoestima e integração social. As atividades em grupo podem ser uma boa opção. Concluindo, a atividade física regular deverá ser incluída na sua rotina diária. Contudo, não nos podemos esquecer que cada caso é um caso, devendo as tarefas ser adequadas às capacidades e/ou limitações de cada um. Para tal, procure um profissional que o ajude a caminhar para os seus objetivos de forma segura e progressiva, proporcionando um maior compromisso e segurança nos seus treinos. Ser fisicamente mais ativo vai ajudá-lo a fazer aquilo que mais gosta e a manter-se independente, para além de todos os benefícios ao nível da sua saúde física e mental. Lembre-se que ter um corpo saudável é meio caminho andado para elevar a sua qualidade de vida. Bons treinos! João Ribeiro, Rita Correia e Sofia Sousa, Personal Trainers Solinca Estoril

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torta de natal

RECEITAS DE NATAL: Tronco de Natal

Sobremesa – Tronco de Natal – 10 porções Ingredientes Massa 3 ovos 160g farinha 1 colher (sobremesa) de fermento 1 colher (chá) de essência de baunilha 200 ml leite 30g açúcar Azeite e Farinha q.b. Creme 100ml leite 5g amido de milho 25g cacau em pó 20g açúcar Preparação Pré-aquecer o forno a 180ºC; Separar as gemas das claras, e bater as claras em castelo; Noutro recipiente, bater as gemas com o açúcar, adicionar o leite e voltar a bater; Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem: Juntar as claras em castelo ao preparado anterior e envolver: Untar uma forma com azeite e farinha; Colocar o preparado na forma e levar ao forno durante 15-20 min Preparar o creme: Juntar o leite com o amido de milho e deixar levantar fervura; Adicionar o cacau e o açúcar em pó e mexer até ficar com a consistência desejada. Quando a massa estiver cozida, retirar do forno e enrolar com papel vegetal no meio, até arrefecer; Desenrolar a massa, colocar uma camada fina de cobertura no interior e voltar a enrolar; Cobrir a torta com a restante cobertura. Informação Nutricional (total) Energia Proteína Hidratos de Carbono Açúcares Gordura Gordura Saturada Sal 1188 kcal 50g 176 g 68 g 31 g 11 g 0,9 g Informação Nutricional (fatia) Energia Proteína Hidratos de Carbono Açúcares Gordura Gordura Saturada Sal 9 kcal 5g 18 g 7 g 3 g 1 g 0,1 g Serviço de Nutrição Solinca

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