
Pão à Lupa
Desde a sua descoberta, há 8000 a.C, o pão constitui um dos pilares da alimentação diária, sendo um dos alimentos mais consumido em todo o mundo. Pertencente ao grupo dos cereais e derivados tubérculos, o pão é composto essencialmente por quatro ingredientes: farinha (p. ex.: centeio, milho, trigo), àgua, levedura (Saccharomyces cerevisiae) e sal. Existem diversas variedades de pão, dependendo do tipo de farinha ou ainda dependendo dos ingredientes extra como as nozes ou passas, etc. Desta forma a composição nutricional também será muito variável, dependendo dos ingredientes que a compoem (Exemplo imagem em baixo). Tipo de Pão KCal Hidratos Carbono Proteína Lípidos Fibra Centeio 268 56.4 5.9 0.8 5.8 Centeio Integral 229 41.3 7.7 2.1 7.1 Trigo 290 57.3 8.4 2.2 3.8 Trigo Integral 232 39.9 7.6 3 7.4 Trigo Integral com sementes de sésamo 256 43.2 7.7 4 8.2 Milho 188 37.2 5.3 1.2 3.7 *valores por 100g de pão. 1 porção são cerca de 50g. *valores por 100g de pão. 1 porção são cerca de 50g. Aconselha-se o consumo das versões integrais, ricas em fibra, àcidos gordos polinsaturados, vitaminas do complexo B e minerais. A elevada quantidade de fibra confere maior saciedade, melhora o transito intestinal, regula os níveis de glicose e tem um papel protetor no desenvolvimento de alguns tipos de cancro. Equipa de nutrição Solinca Queres aderir? Nós ligamos-te