Serviços

Personal Training

Benefícios

Adquirir PT

Solicite uma avaliação gratuita com o seu Personal Trainer!
Reprogramação, teaser ou starter;
Sessões individuais de treino.
O seu amigo treina consigo.
Pequeno grupo de amigos com um objectivo comum – 4 pax.
Equipamentos específicos para treino de consciência corporal e core.

"*" indica campos obrigatórios

Este campo está escondido ao visualizar o formulário

Últimos artigos

molhos saudaveis

Molhos: O que evitar e alternativas saudáveis

Os molhos têm uma presença assídua em petiscos e refeições e são habitualmente considerados calóricos e pouco saudáveis. Mas serão todos os molhos escolhas menos saudáveis? Quais os mais calóricos e que devemos evitar no dia-a-dia? As versões light dos molhos são uma opção a considerar? Existe algum molho saudável? No supermercado encontra disponível uma diversidade de molhos preparados, como maionese, molhos de iogurte, molho de alho, molho vinagrete, molho cocktail, mostarda, entre outros. O que têm estes molhos em comum entre si? Verificando a lista de ingredientes, é possível constatar que na maioria se encontram listados ingredientes como óleos vegetais e açúcar, muitas vezes entre os primeiros da lista, o que significa que são dos ingredientes presentes em maior quantidade no produto final. No que diz respeito aos valores nutricionais, estes molhos são no geral opções de elevada densidade calórica, com valores calóricos por 100g entre as 300 e as 700 kcal e valores de gordura entre 15g a 73g por 100g. Habitualmente, o seu conteúdo em sal tende também a ser elevado, com valores até 6g por 100g. E se for light, é uma escolha adequada? Do ponto de vista legal, a menção light significa que houve uma redução de um (ou mais) nutriente em pelo menos 30%, em relação a um produto semelhante. Tendo como exemplo uma maionese light, esta vai apresentar uma redução de gordura de pelo menos 30%, em relação a uma maionese normal. A maionese light continua a ser uma opção a evitar porque, mesmo com esta redução de gordura, pode continuar a ter valores elevados de gordura para além que, pode acontecer haver um aumento em outros nutrientes, nomeadamente açúcar ou sal, para além da adição de mais aditivos, de forma a melhorar características como consistência e sabor dos molhos light. E as natas, é melhor optar por natas ou por “natas” ou cremes culinários de soja? As natas são um produto obtido a partir do leite, com valores de gordura entre 20 a 30g por 100g; por outro lado, os cremes culinários à base de soja são produtos com óleos vegetais, grão de soja (4 a 7%) e alguns com açúcar adicionado. Do ponto de vista calórico, não existe uma grande diferença entre os dois produtos:  enquanto que as natas de culinária têm cerca de 200 kcal, os cremes culinários de soja têm cerca de 185 kcal. Existem igualmente no mercado versões light destes dois produtos alimentares, havendo cremes culinários de soja light que chegam às 60 kcal por 100g e natas light às 130 kcal por 100g. Como alternativa às natas, pode experimentar o iogurte natural ou o queijo quark com 0% gordura: ambos são opções ricas em proteína e com baixo teor em gordura, que funcionam bem em substituição das natas em pratos ou sobremesas. Para além do creme culinário de soja light, existem outros molhos com valores calóricos baixos, como o molho inglês (60 a 80 kcal por 100g), o molho de soja (60 a 80 kcal por 100g), o ketchup (100 a 140 kcal por 100g) e a polpa de tomate (30 a 40 kcal por 100g). Apesar do seu valor calórico ser mais baixo, alguns destes molhos que podem ter adição de açúcar (ex.: molho inglês, ketchup e alguns molhos de soja e polpas de tomate) e um elevado conteúdo em sal (em especial o molho de soja). No caso do molho de tomate poderá ser bos opção a sua versão sem açúcar. De qualquer das formas a melhor opção passa por fazer molhos em casa com ingredientes adequados. Pode utilizar como ingredientes iogurte, queijo quark 0% gordura, ervas aromáticas secas ou frescas (ex.: salsa, coentros, manjericão, tomilho, orégãos, cebolinho), especiarias (ex.: noz-moscada, paprika, cominhos, açafrão, pimentas), legumes (ex.: tomate, pimento, aipo, abóbora, cenoura, alho francês, cebola), vinagre, sumo de citrinos e azeite. De seguida, encontra algumas sugestões de receitas de molhos que pode experimentar em sua casa: 1. Molho de tomate: é uma opção saudável, fácil de preparar e pode ser utilizado em pratos de carne, de peixe ou vegetarianos. Para fazer um molho de tomate, pode colocar num tacho tomate cortado em cubos, com cebola, dentes de alho e legumes a gosto, como cenoura ou aipo. Depois do tomate estar cozinhado, triturar tudo e temperar a gosto com sal, pimenta, orégãos, manjericão, salsa, coentros. 2. Molho de iogurte com pepino ou tzatziki: é um molho originário da Grécia, que pode utilizar nas suas saladas. Para fazer o tzatziki, necessita de: 250g de iogurte grego light ou magro 2 pepinos ralados, sem sementes – necessário remover o excesso de água 1 dente de alho picado 1 colh. sopa de azeite 1 colh. sopa de sumo de limão Hortelã picada e pimenta Sal q.b. Para a preparação, misture o iogurte com o pepino e o alho e tempere com os restantes ingredientes. Molho de queijo quark com ervas: o queijo quark é uma ótima opção para utilizar na preparação de molhos. Opte por um queijo quark com 0% de gordura e misture-o com ervas frescas a gosto (ex.: manjericão, hortelã) e tempere com sumo de limão, pimenta, sal e terá um molho equilibrado e uma excelente opção para a maionese ou molhos de iogurte de compra. Molho de abacate ou guacamole: para o guacamole necessita de abacate maduro (2 unidades), tomate cherry (4 a 5 unidades cortadas em quartos), meia cebola roxa picada, sumo de uma lima, coentros picados, sal, pimenta e malagueta (opcional). A preparação é simples: esmague os abacates com o auxílio de um garfo, misture com o tomate, a cebola, os coentros e a malagueta e tempere com sumo de lima, sal e pimenta. Molho de mostarda: se feito em casa, a partir das sementes de mostarda, é uma opção equilibrada. Requerer, contudo, uma preparação prévia, com a demolha das sementes de mostarda em água e vinagre (100g de sementes para 150ml de vinagre e 100ml de água). Posteriormente, a mistura das sementes amolecidas em água e vinagre deve ser triturada e pode temperar a gosto com sal, pimenta ou outros condimentos e ervas (ex.: tomilho, paprika, alho). Ana Isabel Almeida Nutricionista Solinca Light (0766N) Queres aderir? Nós ligamos-te

Ler mais
ser mais saudavel

Quer ser mais saudável? Nós ajudamos!

Independentemente do género, idade e condição socioeconómica, a melhoria ou manutenção de bons níveis de saúde e consequentemente da nossa qualidade de vida são objetivos comuns a todos nós. Importa relembrar que o conceito de saúde não se remeta apenas à ausência de doença, mas também, e fundamentalmente, a um completo bem-estar físico, mental e social. Neste sentido, para sermos mais saudáveis devemos adotar estilos de vida que atuem positivamente no bem-estar físico, mental e social. Pode intervir separadamente em cada uma das componentes da saúde (ex.: ler um bom livro vai ajudar-lhe maioritariamente na perspetiva mental; usar as escadas ao invés do elevador vai ajudar-lhe maioritariamente na perspetiva física; fazer uma almoçarada com os amigos vai ajudar-lhe maioritariamente na perspetiva social) mas também pode optar por atuar em simultâneo nas três componentes da saúde. Nesta perspetiva, o exercício físico é uma excelente estratégia, senão veja: São inúmeros e já muito conhecidos os benefícios do exercício físico na componente física da saúde: Reduz o risco de morte prematura; Reduz o risco de morte por doenças cardíacas ou AVC, que são responsáveis por 30% de todas as causas de morte; Reduz o risco de vir a desenvolver doenças cardíacas, cancro do cólon e diabetes tipo II; Ajuda a prevenir/reduzir a hipertensão, que afeta 20% da população adulta mundial; Ajuda a controlar o peso e diminui o risco de se tornar obeso; Ajuda a prevenir/reduzir a osteoporose; Reduz o risco de desenvolver dores lombares e pode ajudar no tratamento de situações dolorosas, nomeadamente dores nos joelhos; Ajuda no crescimento e manutenção dos ossos, músculos e articulações saudáveis; Ajuda a preservar e aumentar a massa magra, bem como, ajuda a manter a taxa de metabolismo de repouso e a massa livre de gordura, contribuindo para uma composição corporal saudável. A nível mental, o exercício físico: aumenta o fluxo sanguíneo cerebral (com maior aporte de nutrientes); aumenta a atividade de neurotransmissores sinápticos; facilita a ativação de mais regiões cerebrais; aumenta a neurogénese e plasticidade neural; melhora a função cognitiva (perceção, aprendizagem, memória, atenção, vigilância, raciocínio e solução de problemas). Promove o bem-estar psicológico, reduz o stress, ansiedade e depressão; No fundo, melhora e protege a função cerebral atuando inclusive na diminuição dos níveis e efeitos da depressão; Promove a interação social, a participação na Comunidade e melhora os níveis de coesão social – seja através de uma aula de grupo, seja em contexto de sala de exercício/piscina, o ginásio é um local de pessoas para pessoas onde pode colher os benefícios sociais para a sua saúde. E nunca é tarde para começar…sabemos que estes benefícios são transversais a qualquer idade, independentemente de ter um passado desportivo rico ou ser eventualmente mais sedentário. Por isso, convidámo-lo a adotar um estilo de vida mais saudável e com mais energia e vigor. Procure um profissional da área do exercício físico, marque a sua avaliação física inicial e inicie uma nova fase da sua vida: com mais movimento e com mais saúde! Bons Treinos! Queres aderir? Nós ligamos-te

Ler mais
vitamina b12 e a dieta vegetariana

A Vitamina B12 e a dieta vegetariana

A dieta vegetariana, tal como o nome indica, é composta por um consumo predominante de produtos de origem vegetal. Estudos epidemiológicos classificam a dieta vegetariana em três tipos: ovolactovegetariana – dieta à base de ovos e lacticínios para além de produtos de origem vegetal; lactovegetariana – dieta à base de lacticínios e produtos de origem vegetal; e a dieta vegan, vegana ou vegetariana pura – dieta apenas à base de produtos de origem vegetal. Na maioria das vezes, se a dieta vegana não for bem estruturada, apresenta menor valor proteico, e por vezes menor valor calórico. Contudo pressupõe-se uma quantidade menor de gordura saturada e de colesterol, e maior quantidade de fibras alimentares comparativamente a dietas não veganas. Em relação aos micronutrientes, os veganos apresentam um bom aporte de algumas vitaminas como a vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina e vitamina E. Todavia verifica-se défice de outras vitaminas, vitaminas essas encontradas em fontes alimentares de origem animal ou em alimentos fortificados como é o exemplo da vitamina D. A vitamina D normalmente tem um défice mais acentuado no inverno, uma vez que não há uma exposição solar suficiente e a ingestão de cálcio por parte do individuo está diretamente associada, pois ambos os micronutrientes participam no metabolismo ósseo. O risco associado a estes dois micronutrientes deve-se ao facto de os vegetarianos apresentarem uma diminuição da ingestão de alimentos ricos em cálcio. A vitamina B12 é outra vitamina típica que pode estar em défice numa dieta vegetariana. É uma vitamina hidrossolúvel, sintetizada exclusivamente por microrganismos, encontrada em alimentos de origem animal como a carne, os ovos e os lacticínios. As algas também são fontes de B12, contudo não são metabolizadas pelos mamíferos, assim como as fermentadas, leveduras de cerveja, spirulina não devem de ser consideradas como fontes da vitamina B12. A sua dose recomendada é de 2,4 mcg/dia, tendo a necessidade de absorção de 1 mcg/dia, contudo um nível seguro desta vitamina deverá estar sempre acima dos 350pg/ml. A deficiência desta vitamina está relacionada com transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, estando relacionada diretamente com híper-homocistainemia, um factor de risco cardiovascular. Esta deficiência também se pode manifestar como uma anemia megaloblástica, associada a fadiga, fraqueza, cansaço, alterações na pele e no cabelo. Estas manifestações clínicas por deficiência podem demorar a ocorrer devido as reservas hepáticas, contudo é de extrema importância a vigilância com testes bioquímicos. Tendo em conta a importância desta vitamina numa dieta vegana e as suas consequências quando está em défice, ao optar por uma dieta vegena, ou eliminar alguns alimentos da sua alimentação diária, deverá previamente informar-se com um Nutricionista, assim como um médico, a fim de ser monitorizado, e se for necessário, suplementado devidamente para salvaguardar carências e desta forma a sua saúde. Adriana Marçal Nutricionista Solinca Light (2983N) Queres aderir? Nós ligamos-te

Ler mais