F de Funcho
Com um aroma que deriva da presença de anetol, um composto fortemente aromatizante, o funcho é muitas vezes confundido com erva doce. Trata-se de uma planta nativa da bacia do Mediterrâneo, mas que hoje é cultivada em todas as regiões subtropicais. Possui uma altura significativa (cerca 2,5 metros) e possui flores amarelas, folhas triangulares, hastes compridas e ainda frutos com sementes doces de pequena dimensão de onde se extrai o óleo de funcho, muito rico em compostos nutricionais (por exemplo: anetol, estragol, alcânfora, flavonóides, cumarinas, taninos, etc.). Sabia que o nome Funchal (capital Madeirense) se deve à abundante quantidade de funcho que existia quando os primeiros povoadores desembarcaram lá? O funcho possui apenas 32 Kcal por cada 100g de parte edível, sendo rico em vitamina C, flavonoides, fibra e ainda alguns minerai s como potássio, cálcio, fósforo e ferro. Derivado de toda a sua riqueza nutricional, os benefícios para a saúde são inúmeros: estimulante das funções digestivas; redução dos níveis de pressão arterial; redução dos níveis de colesterol; auxilia no “combate” aos radicais livres; prevenção da obstipação; anti-inflamatório; favorece o normal funcionamento do aparelho respiratório. Este pode também ser utilizado nas mais diversas confeções: saladas, molhos, tempero de peixe ou carne e sopas, sendo um exemplo disso o tão famoso Caldo de Funcho, um dos caldos mais populares da ilha Graciosa. Porém convém ter em consideração que esta planta tem interações medicamentosas que não são favoráveis dada a sua capacidade de inibir uma isoenzima do citocromo P450, levando a que alguns fármacos não sejam metabolizados da forma correta sendo eles, a finasterida, sinvastatina, verapamil bem como a ciprofloxacina. Serviço de Nutrição Solinca Bibliografia Conceição, S. (2013). Efeitos do Gengibre, do Alho e do Funcho na Saúde. Porto. PortFir. (21 de 04 de 2020). Obtido de PortFir Insa: http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?13469